«Россетями» разработана концепция «интеллектуального» сетевого комплекса

«Россетями» разработана концепция «интеллектуального» сетевого комплекса

5 декабря 2018, 08:42ОбществоФото: rosseti.ru
В Москве прошел международный форум «Электрические сети». В ходе мероприятия его участники поговорили о перспективах внедрения в Российской Федерации цифровых технологий, необходимых для развития электросетевого комплекса. В обсуждении участвовал и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По словам министра, в России для повышения качества надежности электроснабжения многое уже сделано. Сейчас особенно важно построить современный и удобный электросетевой комплекс. Последний должен быть защищен от угроз извне, пишут «Новые известия».

По мнению главы группы «Россети» Павла Ливинского, эффективность развития электросетевого комплекса в стране во многом зависит от обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости сетевых компаний. Нужно изменить логику бизнес-процессов, а также наладить в России производство компонентной базы.

Сейчас в регионах многие вопросы в данном направлении уже прорабатываются. Происходит это благодаря администрации президента и правительства России. Электроэнергия среди россиян распределяется посредством заключения долгосрочных тарифных соглашений.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон об интеллектуальном учете подачи электричества. Вскоре власти определят баланс, уравновешивающий мощность потребления электричества с нагрузкой на все социальные категории населения.

В то же время для повышения эффективности работы необходимо установить стандарты цифровых сетей во всем электросетевом комплексе РФ, а не только в «Россетях». Глава Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов выяснил, что лишь за один 2016 год в цифровые технологии в мире в целом было инвестировано более 50 миллиардов долларов. Вместе с этим конечные затраты на издержки могут сократиться до 25%. И в конечном счете общая цена за электроэнергию значительно снизится.

Руководство «Россетей» самостоятельно разработало концепцию нового стандарта работы «интеллектуального» сетевого комплекса. Документ опубликуют в самое ближайшее время. Группа проводит большую работу по созданию в России необходимой технологии. Она станет не только эффективно работать, но обеспечит надежную безопасность данных. Для этого будет задействован военно-промышленный комплекс страны. Его новые разработки адаптируют под нужды всего электросетевого комплекса. Разработки диверсифицируют, чем обеспечат им серьезный уровень кибербезопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter