Росконтроль сделал замечание апельсиновому соку «Сады Придонья»

Росконтроль сделал замечание апельсиновому соку «Сады Придонья»

5 декабря 2018, 12:35ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: roscontrol.com
В среду, 5 декабря, Союз потребителей «Росконтроль» представил результаты исследования качества пакетированного апельсинового сока. Были проверены 7 образцов. Из них эксперты смогли рекомендовать к употреблению только четыре.

Для лабораторного исследования были закуплены образцы апельсинового сока брендов «О'кей», «Сады Придонья», «4 сезона», «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN. Тест на качество выдержали только четыре последних, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» пресс-служба Росконтроля.

Не совсем апельсиновым оказался сок «О`кей». Экспертиза показала, что нутриентный профиль сока (профиль содержания пищевых веществ, который у каждого вида сока строго определенный) незначительно, но все же отличается от заявленного по показателю массовой доли L-яблочной кислоты. Существует вероятность, что образец содержит примесь другого сырья.

Образец сока «Сады Придонья» отличался по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Есть вероятность, что он содержит примесь другого сырья или добавленный сахар. При этом на упаковке заявлено, что напиток «Без добавления сахара».

Оба сока Росконтроль включил в свой список товаров с замечаниями.

А в черный список попал напиток «4 сезона». Его образец после тестирования эксперты назвали фальсификатом. Оказалось, что состав специфичных компонентов этого продукта не совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки (апельсинового сока). Вероятно, продукт был произведен из другого вида сырья или содержит добавленные сахара (например, глюкозо-фруктозный сироп), сделали вывод в Росконтроле.

Получается, что апельсиновый сок лидера рейтинга ТОП-20 агропредприятий Волгоградской области ОАО «Сады Придонья» выпускается с отклонениями от нутриентного профиля апельсинового сока по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. А ведь при этом на упаковке указано, что сок предназначен для детского питания с 3-х лет.

Напомним, соки под брендом «Сады Придонья» выпускаются группой предприятий с одноименным названием. При этом ОАО «Сады Придонья» имеет самую большую выручку среди всех сельхозпредприятий Волгоградской области. По итогам 2017 года она составила почти 11,3 млрд рублей. Генеральным директором и владельцем ОАО «Сады Придонья», а также президентом и владельцем ООО «НПГ «Сады Придонья» является известный волгоградский бизнесмен Андрей Павлович Самохин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter