Правительство Хабаровского края хочет сократить расходы на здравоохранение

Правительство Хабаровского края хочет сократить расходы на здравоохранение
5 декабря 2018, 17:32ОбществоФото: wikipedia.org
В начале ноября законодательная Дума Хабаровского края приняла законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты выступили против конечной версии документа, в котором прописана оптимизация расходов на 11% на здравоохранение, ЖКХ и другие направления.

Структура бюджета выглядит так: доходы – 95,7 миллиарда рублей, расходы – 103,8 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 8,1 миллиарда рублей, предельный объем госдолга края – 74,3 миллиарда рублей. Как пишет РИА «Восток-Медиа», только фракция ЛДПР, представитель которой сидит в губернаторском кресле, полностью одобрила предложенный вариант.

Спикер Законодательной Думы Сергей Луговской считает, что большой недоработкой правительства и министерств является отсутствие в бюджете расходов на закупку нового медицинского оборудования, ремонт больниц и дворовых территорий. По словам Луговского, курс краевого бюджета на ближайшие три года – оптимизация, поэтому парламентарии приняли такой вариант без расходов на социальные нужды.

Депутат Ирина Штепа рассказала, что в 2016 году бюджет выделил 540 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования. В 2017 году эта цифра составила лишь 300 миллионов, а в этом году – 70 миллионов. В новом проекте бюджета на эти нужды совсем не было выделено денег, несмотря на то, что износ медицинского оборудования достигает 70% - это больше, чем в среднем по России.

По словам депутата, на капремонт больниц тоже нужны деньги. Это важнейшие расходы, которые нужно внести в проект бюджета 2019 года в первую очередь. Корректировка документа должна быть сделана в первом квартале, чтобы успеть провести конкурсы на капремонт.

Перед принятием бюджета губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявлял, что в 2019 году на здравоохранение, образование и спорт будут выделены такие же суммы, как в текущем году - расходы не будут сокращены.

Федеральный бюджет должен выделить на эти цели 10,6 миллиарда рублей. Это чрезвычайно маленькая сумма, которая не изменит ситуацию.

Первый зампред краевой думы Юрий Матвеев сказал, что Москва финансирует Хабаровский край по «остаточному» принципу. Выделенных средств не хватит на то, чтобы выполнить федеральные программы.

Текущая ситуация станет проверкой для нового губернатора Сергея Фургала, который должен прилагать все усилия, чтобы добыть деньги для региона. Хабаровский край нуждается в финансировании - дефицит бюджета на 2019 год составляет 14% при максимально допустимых 15%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter