Жители Гумрака: проезд вдоль шоссе Авиаторов делают «абы как», в дождь и снег

Жители Гумрака: проезд вдоль шоссе Авиаторов делают «абы как», в дождь и снег

5 декабря 2017, 18:42
Общество
Виталий Кошелев
Photo: Елена Володина / novostivolgograda.ru
ЧМ-2018 для большинства населения планеты большой праздник, а для футбольных гурманов еще и редкое – раз в четыре года, пиршество. Но для многострадальных жителей Гумрака подготовка в мундиалю обернулась настоящей головной болью. На днях они провели очередной митинг, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

- Голова должна болеть у чиновников, как сделать так, чтобы людям было комфортно жить в их собственных домах, в их родном поселке, - возмущается жительница поселка Гумрак Елена Володина. - На деле же нам приходится устраивать очередной митинг, мы уже сбились какой он по счету. Последний прошел буквально в субботу. Это второе декабря. А по документам еще в первый день зимы все работы должны быть завершены. Но проблем еще выше крыши.

По словам Елены Володиной, строители работают и в дождь, и в снег. Но такое рвение, безусловно, скажется на качестве работ. А тут и сам проект специалисты изначально называли достаточно сложным.

Схожего мнения придерживается и председатель Волгоградского отделения «Движения автомобилистов России», региональный координатор федерального проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Армен Оганесян.

- Судя по темпам работ, новый подрядчик по срокам вполне успеет вскоре все закончить, хотя идет с небольшим опозданием, - заявил Армен Оганесян в интервью нашему агентству. - А вот по качеству вопросы уже есть. О том, насколько хорошей будет эта дорога, мы сможем судить только через год-два.

Местные жители уже неоднократно высказывали свои претензии в адрес дорожных рабочих. В первую очередь их волновало, конечно же, как проект затронет их дома. Они высказывали недовольство и шумозащитными экранами, и обращали внимание на резкие перепады высот при планировании съездов. По каким-то вопросам удалось достичь компромисса, а где-то появились новые проблемы.

Жители обращают внимание на тротуары вдоль малого проезда со стороны домов. Его уровень "гуляет" от дома к дому, а один перепад настолько резкий, что, по их мнению, в зимний период по скользкой дорожке пройти будет невозможно. Предлагаемое решение - сделать несколько ступенек, дорожники не услышали. Еще один пример - организация выезда на само шоссе. Жители просят поставить светофор.

- Сейчас выезжаем из-за щитов чуть ли не наугад, на свой страх и риск, - продолжает рассказывать Елена Володина. - А ведь это место крайне аварийно-опасное. Только в этом году трое погибших в ДТП. Но светофор чиновники и автоинспкекторы ставить не хотят, ссылаясь на какой-то ГОСТ, который, как мы выяснили, не является обязательным.

Апогеем происходящего в Гумраке в части реконструкции и строительства стала ситуация, случившаяся на днях. На малом проезде рабочие подготовили дорожное полотно для укладки асфальта, но не огородили еще не готовые принимать нагрузку колодцы. И, когда машина с битумом как грейдер прокатилась по ним, те оказались сильно повреждены. Значит, этот участок нужно снова переделывать, а ведь на дворе уже зима.

Video:Youtube.com/НовостиВолгограда.ру

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказали, что на указанном объекте работы ведутся строго по проекту, а он согласовывался с жителями.

- В документах отражены все их пожелания, которые не противоречат нормам строительства. По срокам объект будет сдан до конца текущего года. Что же касается качественной стороны проделанных работ, то экспертный строительный контроль на месте осуществляют сразу две организации – ГКУ ВО «Дирекция автомобильных дорог» и компания «Стройконтроль-2018». Поэтому нет сомнений, что при строительстве соблюдаются все необходимые нормы, - отметили в пресс-службе администрации региона.

Однако, по словам активиста Алексея Ульянова, ситуация вокруг Гумрака и его жителей очень острая.

- Проект реконструкции находится на постоянных доработках, и эти доработки не всегда в интересах жителей, а то малое, что они просят, получить не могут или им дают в исковерканном варианте. По результатам последнего митинга сейчас мы готовим резолюцию, которую отправим в областной комитет дорожного хозяйства и мэрию Волгограда, - отметил Алексей Ульянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter