Волгоградский бизнес нуждается в защите от алчности чиновников

Волгоградский бизнес нуждается в защите от алчности чиновников

5 декабря 2017, 17:27
Общество
Никита Дробны
Photo: bpchel.ru
Хотя количество выявленных фактов коррупции в Волгоградской области постепенно снижается, предпринимателям региона по-прежнему мешают вести бизнес незаконные запросы и требования недобросовестных чиновников. О защите делового сообщества от коррупционных проявлений шла речь на сегодняшнем открытом форуме прокуратуры.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», в ходе форума с докладом выступил президент Волгоградской ТПП, сопредседатель областного штаба ОНФ Вадим Ткаченко. Он представил итоги всероссийского опроса «Бизнес-барометр коррупции», в котором приняли участие 3,5 тысячи коммерсантов. Как ни странно, исследование показало достаточно удручающие результаты: более половины предпринимателей (преимущественно представители МСП) не имеют никакого представления о том, какие меры по соблюдению антикоррупционного законодательства они обязаны применять. При этом 36% опрошенных полагают, что по сравнению с прошлым годом уровень взяточничества и незаконной административной нагрузки на бизнес не изменился.

Примерно каждый третий респондент признался, что хотя бы раз за последний год делал неофициальные «подарки» или платил деньги должностным лицам. Чаще всего с предпринимателей требуют взятки за беспрепятственную выдачу различных лицензий и разрешений, допуск к закупочным процедурам и отсутствие проблем при контрольно-надзорных мероприятиях. Впрочем, за последнее время аппетиты коррупционеров слегка умерились: если прежде взяточники считали приемлемым требовать от бизнесменов по 50 тысяч рублей и более за «удобные» результаты проверки, то сейчас их запросы снизились до сумм от трёх до десяти тысяч.

По словам Вадима Ткаченко, главными причинами коррупции в России коммерсанты считают алчность чиновников и противоречивость законов. Чтобы защитить бизнес, особенно малый, от недобросовестных представителей надзорных ведомств, сейчас принимаются меры на федеральном уровне: к примеру, сформирован совет по борьбе с коррупцией, в состав которого недавно вошёл представляющий интересы делового сообщества президент ТПП РФ Сергей Катырин.

На форуме прокуратуры выступила и Ольга Устинова, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области. Она отметила, что за последние годы характер коррупционных проявлений, с которыми сталкивается волгоградский бизнес, изменился. Если раньше нарушители закона вымогали у коммерсантов деньги в обмен на помощь и поддержку, то теперь, когда в России создана масштабная инфраструктура поддержки частного предпринимательства, бизнесменам чаще приходится платить за то, чтобы им не чинили никаких препон. По словам Ольги Устиновой, самое главное при борьбе с коррупцией в бизнес-среде – конструктивное взаимодействие различных органов и отказ от формализма.

Ольга Устинова также отметила роль СМИ в информировании населения о коррупции и повышении правовой грамотности. «Количество выявленных фактов коррупции в Волгоградской области снижается. Хочется надеяться, что это свидетельствует о тенденции не только не брать взятки, но и не предлагать их. Так или иначе, бизнес реально нуждается в защите», – резюмировала бизнес-омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter