В Волгограде проходит форум прокуратуры по борьбе с коррупцией

В Волгограде проходит форум прокуратуры по борьбе с коррупцией

5 декабря 2017, 12:03
Общество
Никита Дробны
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде проходит второй открытый форум региональной прокуратуры, посвящённый борьбе с коррупцией. В нём участвуют представители правоохранительных ведомств, органов власти, общественных организаций и СМИ.

Как сообщает собственный корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», в открывающей форум речи глава прокуратуры Волгоградской области Максим Ершов отметил, что мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Он напомнил, что за последние несколько лет на федеральном уровне был принят ряд важных нормативно-правовых актов, направленных на предотвращение взяточничества, а на базе прокуратуры появились специальные антикоррупционные отделы.

Елена Халанская, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры, перечислила те меры, которые принимает правоохранительное ведомство для предотвращения взяточничества и превышения полномочий чиновниками. Она также озвучила статистику по нарушениям антикоррупционного законодательства в Волгоградской области.

Согласно озвученным на форуме данным, за первые девять месяцев текущего года прокуратура выявила около 1,2 тысячи нормативно-правовых актов, в которых содержались юридические коллизии и неверные формулировки, чреватые возникновением коррупционных ситуаций. Более 1,1 тысячи из них были исправлены по инициативе ведомства.

За период 2016-2017 годов региональная прокуратура выявила в общей сложности свыше 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства; самые распространённые из них — непотизм, сокрытие конфликта интересов, попытки подкупа госслужащих. Во многих районах Волгоградской области чиновники практически открыто оказывали покровительство своим близким родственникам: предоставляли им земельные участки с нарушением установленных законом процедур, похищали бюджетные средства путём фиктивного трудоустройства детей и супругов, не принимали мер для пресечения правонарушений.

За различные коррупционные действия были отстранены от исполнения своих обязанностей 22 депутата муниципальных представительных органов. Юридическим лицам, в интересах которых передавались взятки представителям органов власти и надзорных ведомств, начислены многомиллионные штрафы. К административной ответственности привлечены более 400 правонарушителей.

За текущий год в регионе были направлены в суд 145 уголовных дел, связанных с выявленными фактами коррупции, в том числе в отношении чиновников региональной администрации и сотрудников ФНС. Наказания, которым в регионе подвергают взяточников, постепенно ужесточаются: с начала года за коррупционные нарушения были осуждены 132 человека, из них более трети получили реальные сроки заключения. Кроме того, каждый третий коррупционер был осуждён условно. Для сравнения, ещё годом ранее основной формой наказания по уголовным делам подобного рода оставался крупный штраф.

С начала года в Волгоградской области были выявлены свыше двухсот фактов предложения и получения взяток; это существенно меньше, чем ранее (в прошлом году одних лишь случаев дачи взятки было зафиксировано более 220). При этом резко увеличилось количество обнаруженных фактов мелкого взяточничества — оно достигло четверти от общего числа.

Как отметили участники форума, даже несмотря на интенсивную борьбу с коррупцией, Волгоградская область сохраняет четвёртое место в рейтинге субъектов РФ по количеству выявленных нарушений антикоррупционного законодательства — то есть жители региона по-прежнему склонны брать и получать взятки. Исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности областного ГУ МВД Владимир Чеботарёв выразил общую надежду на то, что в следующем году за счёт активной совместной работы различных органов и ведомств эту тенденцию наконец удастся переломить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter