В Среднеахтубинском районе ликвидируют 93 гектара свалок

В Среднеахтубинском районе ликвидируют 93 гектара свалок

5 декабря 2017, 16:07
Общество
Марина Сабадаш
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Проект Волгоградской области по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе прошел экологическую экспертизу. Воплощение в жизнь разработанного плана позволит избавиться от 18-ти мест большого скопления отходов общей площадью 93 га.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, специалисты проверили на загрязненность подземные воды, почву и воздух вокруг свалок, определили класс опасности отходов — для этого пробурено 23 скважины, из каждой отобрано от трех до шести проб.

Кроме того, специалисты Волгоградского проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» провели инженерно-экологические изыскания: по предварительным данным, на почве размещено более 440 тысяч тонн отходов, накопленных в течение нескольких десятилетий. Все полученные данные и послужили основой для подготовки проекта ликвидации свалок, включая рекультивацию земельных участков.

Надо отметить, что из 18 свалок Сренеахтубинского района 14 находятся в границах особо охраняемой зоны. В настоящее время облкомприроды направил заявку в Минприроды РФ для включения этого мероприятия в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Напомним, в рамках этой программы при участии федеральных средств в Волгоградской области в Год экологии приступили к ликвидации кировской свалки — одной из крупнейших в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter