В депрессивном рейтинге учёные разместили ЮФО на 3-ем месте

В депрессивном рейтинге учёные разместили ЮФО на 3-ем месте

В депрессивном рейтинге учёные разместили ЮФО на 3-ем месте

5 декабря 2017, 16:15
Общество
Станислав Лопатин
Фото: christianweek.org
По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского за 2016 год, достаточно высокий уровень заболеваемости депрессией зарегистрирован в Южном федеральном округе (73,1 на 100 тыс. населения).

Второе место в этом своеобразном рейтинге занимает Центральной федеральный округ (87,1), передает канал RT.

А вот в «лидерах» оказался Сибирский федеральный округ. Там аффективными расстройствами непсихотического уровня (так еще называют состояние депрессии) болеют намного чаще (96,6 на 100 тыс. населения).

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским», – прокомментировал статистические данные руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий.

По его словам, 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. За 2012—2016 годы она сократилась на 8,5% — с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек. А самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

Специалисты института считают, что, в первую очередь, на развитие депрессии влияет плохая экология. Также среди причин называются травмы, генетические и инфекционные заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter