Борзые щенки не в моде - взятки в регионе берут деньгами и кирпичом

Борзые щенки не в моде - взятки в регионе берут деньгами и кирпичом

5 декабря 2017, 16:00
Общество
Никита Дробны
Photo: sobitie.com
567 тысяч рублей – такова средняя сумма взятки в Волгоградской области. Эту цифру озвучил сегодня на открытом антикоррупционном форуме прокуратуры исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности регионального ГУ МВД Владимир Чеботарёв.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», недобросовестные волгоградские чиновники по-прежнему предпочитают «брать по-крупному»: если уж соглашаются на взятки, то далеко не на любую сумму. Разумеется, чем ниже находится госслужащий на карьерной лестнице, тем скромнее его коррупционные запросы. Как показывает озвученная на форуме статистика, за текущий год в регионе резко выросло количество выявленных случаев мелкого взяточничества, – можно предположить, что непростая экономическая ситуация ударила и по карману чиновников «низшего звена», подтолкнув их к попыткам незаконного обогащения.

«Антирекорд» по объёму полученной взятки в этом году принадлежит бывшему директору ФГУП «Управление строительства-34 ФСИН России» Василию Полуосьмаку и одному из его заместителей. Сообщники требовали «откат» у подрядчика, занимавшегося реконструкцией следственного изолятора в Ленинске: угрозами они заставили предпринимателя заплатить им 1,9 млн рублей. Коррупционеры были задержаны следственными органами в августе, в их отношении возбуждено уголовное дело.

Денежные средства остаются основным объектом интереса волгоградских взяточников. Однако никуда не делась и старинная чиновничья традиция требовать в обмен на свою работу (или её отсутствие) товары или услуги. Если годом ранее большой общественный резонанс вызвала история бывшей чиновницы районной администрации, которая предпочитала брать взятки банками с краской, то в этом году не менее курьёзный случай произошёл в Среднеахтубинском районе.

Как рассказала в рамках форума Елена Халанская, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры, на сей раз в качестве награды за свои нелёгкие труды госслужащий потребовал… кирпич. Заместитель главы Средней Ахтубы Василий Соколов вместо денег и ценных презентов предпочёл принять взятку в виде стройматериалов и услуг по возведению коттеджа. В обмен на кирпич и работу строителей Соколов обещал подписать акты приёмки домов, которые строились одной из местных фирм для переселения граждан из аварийного жилья. Впрочем, коррупционера вскоре вывели на чистую воду, и сейчас он является фигурантом уголовного дела. О том, успел ли г-н Соколов пожить в коттедже, ради которого затеял коррупционную аферу, история умалчивает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter