Облсуд изучает иск волгоградского активиста-монархиста об отмене масочного режима

Облсуд изучает иск волгоградского активиста-монархиста об отмене масочного режима

5 ноября , 16:28ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд приступил к рассмотрению иска об отмене режима повышенной готовности, поданного активистом Станиславом Терентьевым. Ранее общественник, называющий себя монархистом, уже безуспешно пытался добиться запрета на использование аббревиатуры «COVID».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облсуда, в своём заявлении г-н Терентьев утверждает, что режим повышенной готовности из-за коронавируса негативно сказался на его здоровье, а требование носить средства защиты в общественных местах нарушают его конституционные права. Более того, по мнению активиста, всеобщий масочный режим — это «исполнившееся пророчество Иоанна Богослова», а обозначение «COVID» он считает «клеймом на животном». Самоизоляцию истец характеризует как симптом психического расстройства. В доказательство своей правоты он цитирует пёстрый круг экспертов: немецкого патологоанатома, бывшего санитарного врача Москвы и некую «независимую комиссию врачей», а также приводит подборку видеороликов из Интернета.

По словам г-на Терентьева, в Волгоградской области нет ни эпидемии, ни вспышки коронавируса, а из-за категорического отказа надевать маску ему незаконно отказали в обслуживании несколько учреждений — от администрации Ворошиловского района до областной психиатрической больницы № 2. Постановление губернатора Бочарова о введении режима повышенной готовности активист считает недействительным, поскольку документ якобы не подписан и не скреплён печатью (на самом деле закон разрешает органам власти использовать верифицированную электронную подпись).

На первом заседании по делу областной суд перенёс рассмотрение иска на 11 ноября. За это время Станиславу Терентьеву предложено привести своё заявление в соответствие с нормами судопроизводства: для начала хотя бы указать точное наименование оспариваемого правового акта, объяснить, какие его права были нарушены, и привести реальные доказательства, помимо библейских пророчеств.

Напомним, ранее г-н Терентьев пытался через Центральный районный суд запретить слово «COVID», поскольку оно якобы оскорбляет его религиозные чувства. Активист числится председателем общественной организации «Союз Русского Народа — Русская Община Волгоградской области» и позиционирует себя как монархиста. Некоторые материалы, которые он публикует в соцсетях, указывают на интерес к теориям заговора, а также на антисемитские и радикально националистические воззрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter