Волгоградцы резко увеличили траты на услуги самозанятых граждан

Волгоградцы резко увеличили траты на услуги самозанятых граждан

5 ноября 2019, 17:42ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Расходы среднестатистической волгоградской семьи на оплату услуг самостоятельно занятых лиц выросли до 3 153 рублей за квартал.

Такую сумму назвал Волгоградстат в результате выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств во 2 квартале 2019 года.

Еще в первом квартале, согласно исследованию, в нашем регионе семьи тратили в среднем 2 163 руб. на самозанятых лиц, как поясняется в отчете ведомства, «для удовлетворения личных нужд».

Во втором квартале волгоградцы чаще нанимали самозанятых для репетиторства, проведения частных уроков, строительства и ремонта жилья и хозпостроек (26 домохозяйствах из 100).

За парикмахерскими, косметологическими и т.п. услугами обращались в 23 домохозяйствах из 100.

На третьем место по популярности оказались ремонт, установка и техническое обслуживание компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения (14 домохозяйств из 100).

Можно сказать, пользуется спросом пошив и ремонт одежды и обуви самозанятыми умельцами – в 11 домохозяйствах из 100.

Меньше всего волгоградцы обращались за ремонтом или изготовлением мебели (2 семьи из 100).

Стоит отметить, что в первом квартале этого года и четвертом квартале 2018-го на первом месте по востребованности у волгоградцев были самозанятые парикмахеры и косметологи.

Добавим, что за последний квартал прошлого года расходы волгоградцев на работников по найму составляли в среднем 4 360 рублей. По наблюдаемой сейчас динамике, возможно, траты волгоградских семей на услуги самозанятых к концу текущего года вырастут до такой же суммы.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что с 2020 года Волгоградскую область подключат к эксперименту с налоговым режимом для самозанятых.

Сейчас эксперимент проводится в четырех субъектах РФ – в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Те, кто оказывает платные услуги без наемных работников, платят налог в размере 4% от дохода при работе с гражданами, 6% – с компаниями. Годовой доход самозанятых не должен быть выше 2,4 млн руб.

По данным ФНС, с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. Из них 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями. Среди наиболее популярных видом деятельности – пассажирские перевозки, сдача жилья в аренду, репетиторство, реклама и услуги в области консультирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter