В Волгограде Родину-мать освободили из ажурного «плена» строительных лесов

В Волгограде Родину-мать освободили из ажурного «плена» строительных лесов

5 ноября 2019, 13:31ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Реставрация поверхности самого знаменитого монумента Волгограда — легендарной скульптуры «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане завершена. Леса, которые начали расти вокруг скульптуры с начала июня, уже демонтированы.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», остались только первые шесть ярусов из 30-ти, необходимые для реставрации стилобата. Она будет проводиться в течение всей зимы.

Над лесами мы натянем специальный полог, внутри установим теплопушки, которые позволят поддерживать температуру где-то на уровне +12 градусов. Этого будет достаточно для работы с бетонными составами, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» руководитель проекта Владимир Антонов. — Ультразвук показал в основании, на котором стоит Родина-мать, большое количество пустот, мест непровибрированного бетона. Поэтому нам придётся здесь проводить большую дополнительную работу, подобную той, что проводилась и на поверхности скульптуры. Только здесь инъектирование пустот будет проводиться так называемыми полями, то есть на достаточно большой площади.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Продолжатся работы и по реставрации самого монумента, но уже не снаружи, а внутри. Всего же, по словам представителя компании «Главзарубежстрой», которая уже третий год занимается капитальным обновлением Родины-матери, на сегодняшний день выполнено примерно 80% реставрационных работ. Самое главное — завершился самый сложный и трудоёмкий этап «лечения» бетон. За полвека он весь покрылся сетью трещин, протяженность которых составила полтора десятка километров, на нём поселились мхи и лишайники, которые в результате покрыли 50% поверхности монумента, а копоть и грязь сделали Родину-мать намного темнее, чем она была первоначально.

Благодаря работе реставраторов, которые с июня и до конца октября неперерывно расшивали, инъектировали, зачищали и покрывали специальным защитным составом трещины и сколы на поверхности монумента, Родина-мать сейчас выглядит значительно посвежевшей — общий тон памятника стал намного светлее.

Этот бетон набирает силу 28 дней, — пояснил Владимир Антонов. — То есть окончательно можно будет судить о том, как будет выглядеть скульптура, чуть позже, когда везде раствор окончательно схватится, уйдёт пятнистость, которая еще остается в местах, где заделывались отверстия от анкеров, которыми леса крепились к поверхности. Однозначно можно сказать, что она станет еще лучше и краше, чем сейчас и уже тем более — чем была раньше, до начала реставрационных работ.

Работы ведутся и на склонах у подножия Родины-матери: здесь монтируется поливочный водопровод и частично уже расстелен новый газон. Южный склон до весны останется незастеленным — чтобы обеспечить возможность проезда техники со стройматериалами, необходимыми для восстановления стилобата. Тогда же, весной, у основания монумента будет смонтирована и новая система освещения, которая позволит и ночью показать во всей красе легендарную скульптуру — символ победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К апрелю 2020 все работы по масштабной реставрации Родины-матери, которая продолжалась несколько лет, будут полностью завершены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter