В Волгограде со дна Волги поднимают бронекатер БК-31

В Волгограде со дна Волги поднимают бронекатер БК-31

5 ноября 2017, 13:29ОбществоВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
В акватории Волги напротив самого центра города Волгограда начинается процедура подъёма бронекатера БК-31. Этот катер затонул в ходе боев за Сталинград 9 октября 1942 года.

Летом 2016 года бронекатер обнаружили пловцы-любители. Сейчас катер лежит на дне Волги в протоке Куропатка, но есть данные, что, возможно, он затонул на несколько десятков метров выше по течению реки, а сюда за 75 лет его снесло течением.

Процедура подъема бронекатера достаточно сложная. Его собственный вес – около 30 тонн. Сколько весит песок, который за столько лет намыло во все отсеки бронекатера, сказать трудно.

В настоящее время водолазы заводят стропы под корпус бронекатера. До этого на протяжении двух недель проводили размывание грунта под катером. Водолазы раскапывали грунт по бокам и в буквальном смысле «пылесосили» специальными насосами. Сейчас катер располагается на песчаном возвышении как на постаменте.

Под корпус катера уже удалось завести два «полотенца», сейчас заводят третье. К месту событий подогнали специальный плавучий кран по подъему судов. Все работы по подъёму катера производят специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг». По свидетельству водолазов, последние дни работающих на бронекатере, здесь явно сохранились следы пожара, в районе кормы явно различается большая пробоина.

Напомним, бронекатер БК-31 является точной копией катера БК-13, установленного возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter