К месту подъема бронекатера БК-31 прибыл губернатор Андрей Бочаров

К месту подъема бронекатера БК-31 прибыл губернатор Андрей Бочаров

5 ноября 2017, 15:19ОбществоВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
В акватории Волги в устье воложки Куропатка водолазы и специалисты компании «Монолитстройхолдинг» продолжают поднимать со дня реки бронекатер БК-31.

Он был подбит в октябре 1942 немецкой артиллерией. И сначала сел на мель, а затем затонул.

За две недели подготовительных работ водолазы подняли с катера 2 винтовки, пулемет, солдатскую каску, обгоревшие сапоги. По предварительной информации из военных архивов, на катере в момент его гибели находились 13 человек. В результате взрыва погиб капитан БК-31, 5 матросов были ранены, остальным удалось спастись.

В настоящее время водолазы завели под днище катера несколько тросов-«полотенец», и специальный плавучий подъемный кран медленно «оторвал» катера от песка. Это сделали специально, чтобы во время дальнейшего подъема не было так называемого вакуумного эффекта.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

В настоящее время все готово к самой процедуре подъема катера на поверхность Волги. Сейчас к месту непосредственных работ приблизился теплоход «Ом». Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», на его борту находится губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он также намерен следить за процессом подъема бронекатера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter