Волгоградского активиста засудили за видеообращение к Путину

Волгоградского активиста засудили за видеообращение к Путину
Волгоградского активиста засудили за видеообращение к Путину
5 октября, 17:12ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградские управляющие компании ООО «УК Сириус» и ООО «УК Новый дом» выиграли судебные процессы против общественного активиста Алексея Ульянова, который обвинил их в «рейдерском захвате» многоквартирных домов. Сам г-н Ульянов с решениями суда не согласен и намерен их обжаловать.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» Алексей Ульянов, представители обеих УК требовали, чтобы общественник удалил с YouTube возмутивший их видеоролик, а также заплатил по 500 тысяч рублей в качестве компенсации репутационного ущерба. Первую часть исковых притязаний суд удовлетворил, вторую (финансовую) – отклонил в обоих случаях. Сейчас Алексею Ульянову предстоят ещё два судебных процесса – в том числе разбирательство с УК «Жемчужина», которую активист обвиняет в «захвате» собственного дома. По словам общественника, протокол собрания жильцов, по которому его многоэтажка перешла к другой управляющей организации, был сфальсифицирован.

Все управляющие компании, которые упоминались гражданами в видеообращении, которое я публиковал, подали на меня в суд. Два суда уже прошли, скоро будет суд по «Альфа-Югу», вчера я получил бумаги по «Жемчужине». Самое основное требование у всех УК – удалить ролик с обращением к президенту, который я размещал на YouTube. Ни одна из этих компаний ко мне в досудебном порядке не обращалась: никто не позвонил, не сказал: «Алексей, вы не правы, и мы готовы это доказать», – рассказал Алексей Ульянов.

Алексей Ульянов
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Общественник считает, что волгоградцы, которым он помог распространить обращение к президенту, реализовывали своё законное право, и не согласен с решениями суда. Он также указывает, что в ряде случаев факт подделки протоколов по передаче домов новым управляющим компаниям подтверждён в судебном порядке, и даже возбуждено как минимум одно уголовное дело. Однако подозреваемым выступает «неустановленное лицо». Возникает странная ситуация: «липовые» протоколы есть, виновных в их появлении нет, а судят волгоградцев, которые осмелились пожаловаться на эту правовую неразбериху президенту.

Суд наши доводы не оценил и не услышал. Он не провёл лингвистическую экспертизу, не оценил сам ролик. Как мы считаем, свобода обращения к президенту ущемлена этим решением суда. Мы планируем обжаловать эти решения, требовать экспертизы ролика, и если всё-таки в этом видеообращении будет найдено нарушение закона, тогда мы, конечно же, подчинимся требованиям законодательства. Я лично буду идти до конца.Алексей Ульянов, общественный активист

Требования остальных управляющих компаний, которые выдвинули претензии в адрес Алексея Ульянова, аналогичны: удаление ролика с обращением к президенту и по 500 тысяч рублей за репутационный ущерб. Пока что нет оснований полагать, что суд примет иное решение, нежели в первых двух случаях.

Напомним, в августе Алексей Ульянов заподозрил, что дом, в котором он живёт с семьёй, передали под контроль новой управляющей компании без согласия большинства жильцов. Позднее он вместе с другими волгоградцами, которые считают, что при передаче их домов другим УК был нарушен закон, записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «НовостиВолгограда.ру» следит за развитием ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter