«Корпорация развития Волгоградской области» покупает мебель за 12 млн рублей

«Корпорация развития Волгоградской области» покупает мебель за 12 млн рублей

5 сентября 2018, 16:12
Общество
Никита Дробны
Photo: ileds.ru
Недавно наше информагентство опубликовало материал о том, что администрация Волгоградской области приобрела элитную мебель для конференц-зала за 2 млн рублей. Эта публикация вызвала заметный резонанс. Но, как оказалось, чиновники из региональной администрации — не единственные любители дорогой мебели в Волгограде.

Закупку предметов интерьера на общую сумму в 12 млн рублей проводит АО «Корпорация развития Волгоградской области». Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, организация намерена оплатить мебель за счёт собственных средств.

Вся продукция, которую заказывает корпорация, должна быть новой, без следов эксплуатации, «заусенцев» и дефектов фурнитуры; её планируется предоставить заказчику в полном объёме в течение десяти суток после подписания контракта. Любопытно, что трёхэтажное здание по проспекту Жукова, куда подрядчик должен будет доставить товар, не отмечено на электронных картах, а сама «Корпорация развития» зарегистрирована по другому адресу. Насколько удалось выяснить редакции, в настоящее время корпорация занимается реконструкцией этой постройки и её переоборудованием в полноценный офисный центр; общая стоимость работ, по крайне приблизительной оценке, превысит 100 млн рублей.

В отличие от своих коллег из областной администрации, предпочитающих «люксовую» мебель, представители корпорации приобретают не самые дорогие предметы обстановки — зато в поражающих воображение количествах. Мебелью, которую за 12 млн рублей покупает организация, можно полностью обставить офисное здание. В списке приобретаемых АО «Корпорация развития» товаров числятся не менее дюжины столов руководителя, 54 шкафа для одежды, 185 рабочих столов разных моделей, 182 тумбочки, 66 шкафчиков для хранения документов и так далее. Предусмотрены даже два кухонных гарнитура и трибуны для публичных выступлений. «Элитная» составляющая представлена двумя трёхместными диванами и двумя креслами с обивками из натуральной кожи, не считая массивных столов для проведения конференций. В кабинетах «Корпорации развития», судя по всему, будет пёстро — в документах закупки перечислены восемь расцветок мебели. Видимо, в отличие от своих коллег из администрации, представители АО любят разнообразие в интерьерах.

Создаётся впечатление, что в Волгоградской области готовится масштабная реорганизация «Корпорации развития», включающая переезд учреждения в новое здание (возможно, в ту самую не отмеченную на картах офисную трёхэтажку на проспекте Жукова). Иначе трудно объяснить, для чего корпорации, о которой достоверно известен лишь сам факт её существования, внезапно понадобилось столько мебели. Не исключено, что до конца этого года губернатор Андрей Бочаров официально объявит о кадровых и организационных перестановках, связанных с печально известным акционерным обществом. Кроме того, по неподтверждённым сведениям от источника, близкого к администрации области, в настоящее время региональные власти рассматривают возможность ликвидации «Корпорации развития» и создания на её базе полностью аналогичной компании, не отягощённой грузом дурной репутации. Если данная версия имеет под собой основания, это может служить объяснением и для странного адреса в закупочной документации, и для резко возникшей необходимости в большом количестве офисной мебели.

«Вишенкой на торте» во всей этой истории выглядит название компании-поставщика. По данным из базы СПАРК, «Корпорацию развития» обеспечит мебелью всё то же ООО «Мультиофис», которое ранее снабдило элитными столами и «люксовыми» стульями областную администрацию. То, что эта фирма существует всего два месяца и располагает уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по-видимому, никого не настораживает. Компания уже признана победителем аукциона (как единственный участник торгов), однако контракт с ней пока не подписан.

Напомним, «Корпорация развития Волгоградской области» была сформирована ещё в 2010 году, при губернаторе Анатолии Бровко, по примеру других прогрессивных регионов России. Её главная задача - привлечение инвестиций в Волгоградскую область. С 2015 года является акционерным обществом.

Сразу после смены губернатора и приходом в регион «астраханской» команды Сергея Боженова деятельность корпорации стала формальной, ни о каких реальных результатах её работы, например, о повышении инвестиционной привлекательности Волгоградской области, информации практически нет. Структура доходов и расходов «Корпорации развития» - непрозрачна. И она получила в регионе крайне сомнительную репутацию учреждения, работающего исключительно ради «эффективного освоения средств».

За учреждением тянется многолетний шлейф скандалов: достаточно вспомнить историю о том, как его бывшая руководительница Ирина Боброва, ставленница экс-губернатора Сергея Боженова, после смены власти в регионе безуспешно пыталась оспаривать своё увольнение в суде. В 2016 году губернатор Андрей Бочаров снял с должности очередного гендиректора учреждения Гаяза Акчурина и объявил деятельность корпорации неэффективной; тем не менее областные власти почему-то не стали расформировывать имеющее дурную репутацию АО. В настоящее время, согласно официальному сайту «Корпорации развития», обязанности её гендиректора временно исполняет Кирилл Владимиров. Дальнейшая судьба организации и причины, по которым корпорации внезапно потребовались сотни предметов мебели, пока что окутаны покровом тайны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter