Выставка о Сталинградской битве и 70-летнем международном опыте Волгограда открылась в городе-побратиме Остраве

Выставка о Сталинградской битве и 70-летнем международном опыте Волгограда открылась в городе-побратиме Остраве

5 сентября 2013, 09:22
Общество
Выставка о Сталинградской битве и 70-летнем международном опыте Волгограда открылась в городе-побратиме Остраве «Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы» - выставка под таким названием открылась в чешском городе-побратиме Волгограда Остраве....

Выставка о Сталинградской битве и 70-летнем международном опыте Волгограда открылась в городе-побратиме Остраве «Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы» - выставка под таким названием открылась в чешском городе-побратиме Волгограда Остраве. Это один из совместных проектов Европарламента и муниципалитета Волгограда, посвященный 70-летию Победы в Сталинградской битве и предстоящему юбилею международного движения породненных городов, зародившегося в 1944 году в Сталинграде.

Экспозиция включает в себя 22 информационных стенда об истории города и большую панорамную фотографию современного Волгограда. Впервые выставка была показана в июне этого года в здании Европейского парламента в Страсбурге и получила высокую оценку Постоянного представителя РФ при Европейском Союзе Владимира Чижова, вице-президента и депутатов Европарламента.

После Страсбурга выставку планировалось показать во всех европейских городах-побратимах Волгограда, но то, что первыми ее увидели именно жители Остравы не случайно: в этом году отмечается 65-летие побратимских связей между нашими городами. Торжественное открытие выставки, приуроченное к этой юбилейной дате, состоялось 29 августа в Культурно-выставочном центре чешского города. Присутствующие здесь депутаты Европейского парламента, члены официальной делегации Волгограда, руководители муниципалитета и общественных организаций Остравы, жители города, представители русской диаспоры в Чехии говорили о важности побратимских связей и продвижения подобных международных проектов.

В своем приветствии депутат и квестор Европейского парламента от Чешской республики Иржи Машталка подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти о настоящих героях Второй Мировой войны. Генеральный консул Российской Федерации в Брно (Чехия) Андрей Шарашкин отметил, что выставка, объединившая в себе историю Сталинградской битвы и послевоенного развития города, красноречиво свидетельствует о необходимости сохранять мир как основу современных международных отношений.

Депутат Европейского парламента и городского совета Остравы Войтех Мынарж обратил внимание на очевидный успех проекта и его важность для укрепления взаимопонимания между народами России и Чехии. «Выставка стала еще одним важным шагом в развитии побратимского движения и поводом для обсуждения новых проектов межмуниципального сотрудничества в области высшего образования, школьных обменов, совместной работы в наукоемких отраслях производства», - отметил он. В подтверждение этого в тот же день были проведены переговоры между мэрией Остравы и делегацией Волгоградского государственного университета, которую возглавлял проректор по учебно-воспитательной работе с зарубежными студентами и международной деятельности Александр Спасов.

Историческая справка

Под командованием генерала Андрея Ивановича Еременко (в период Сталинградской битвы – командующий Сталинградским фронтом) войска 4-го Украинского фронта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции весной 1945 года освобождают территорию Чехословакии, спасая от разрушения индустриальное сердце страны – Остравский промышленный район.

Об освобождении Остравы генерал Ерёменко впоследствии вспоминал: «...Моравска-Остраву мы брали в обход, нанося удар по укреплениям, хотя была возможность прямым ударом с применением авиации и артиллерии большой мощности взять город без излишних усилий, но это могло бы вызвать большие жертвы и нанести ущерб его промышленности”.

Решением Чехословацкого правительства по просьбе населения освобожденных городов генералу Еременко А.И. было присвоено звание почетного гражданина Остравы. Решением Волгоградского городского Совета 4 мая 1970 года Андрею Еременко было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» за особые заслуги, проявленные в обороне города и в разгроме нацистских войск в Сталинградской битве.

В 1948 году установлены дружеские связи между Сталинградом и Остравой. В феврале 2010 года подписан протокол к Соглашению о дружественных связях между Волгоградом и Остравой по уходу за воинскими захоронениями.

В декабре 2012 года жительница Волгограда Валентина Олейникова посетила могилу брата – Владимира Краснощекова, 1926 г.р., уроженца Сталинградской области, павшего в боях за освобождение Европы от нацизма, в городе Кошице (Словакия). Поездка была организована по результатам трёхсторонних переговоров между муниципалитетами Волгограда, Остравы (Чехия) и Кошице (Словакия), являющегося партнёром чешского города. Официальные власти города Кошице встретили Валентину Олейникову на месте и сопроводили ее в город Гуменне, где находится могила её брата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter