В Волгограде открыта мемориальная доска в память о 422-й стрелковой дивизии

В Волгограде открыта мемориальная доска в память о 422-й стрелковой дивизии

5 сентября 2013, 09:21
Общество
В Волгограде открыта мемориальная доска в память о 422-й стрелковой дивизии Сегодня, 4 сентября, в Центральном районе по адресу: ул. Коммунистическая, д.10 состоялось открытие мемориальной доски в память о 422-й стрелковой дивизии. В торжественном митинге, посвященном этому...

В Волгограде открыта мемориальная доска в память о 422-й стрелковой дивизии Сегодня, 4 сентября, в Центральном районе по адресу: ул. Коммунистическая, д.10 состоялось открытие мемориальной доски в память о 422-й стрелковой дивизии. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие ветераны, представители городской и районной власти.

С ходатайством об открытии мемориальной доски в память о 422-й стрелковой дивизии выступило Волгоградское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Администрация Волгограда поддержала инициативу волгоградских ветеранов, и после положительного решения комиссии по рассмотрению материалов об увековечивании памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде на стене дома №10 по улице Коммунистической Центрального района Волгограда появилась мемориальная доска с надписью «Здесь в дни Сталинградской битвы с 28 по 31 января 1943 г. вела ожесточенные бои 422-я стрелковая дивизия, замкнувшая кольцо окружения южной группы немецко-фашистских войск».

Сегодняшний митинг вел председатель Волгоградского городского Совета ветеранов А.Д. Струков. От лица ветеранов открыл мемориальную доску участник Сталинградской битвы Анатолий Венедиктович Козлов.

После завершения митинга солдаты роты Почетного караула возложили корзину и цветы к мемориальной доске.

Наша справка:

В Сталинградской битве 422-я стрелковая дивизия, в состав которой входили: 1326-й, 1334-й, 1392-й стрелковые и 1061-й артиллерийский полки, 452-й отдельный противотанковый дивизион, принимала участие с 26 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Полки 422-й дивизии вели ожесточенные бои за здание вокзала и западную часть площади Павших борцов. 31 января 1943 года именно бойцы дивизии водрузили Красное знамя над вокзалом Сталинград-1. С марта 1943 года 422-я стрелковая дивизия была преобразована в 81-ю гвардейскую дивизию. Участвовала в битве на Курской дуге, освобождала Украину, Молдавию, принимала участие в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславо-Брновской и Пражской наступательных операциях.[center][/center]

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter