Жители посёлка «Белая дача» требуют наказать чиновников за снос своих домов

Жители посёлка «Белая дача» требуют наказать чиновников за снос своих домов
Жители посёлка «Белая дача» требуют наказать чиновников за снос своих домов
5 августа, 12:23ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Владельцы домов в посёлке «Белая дача», расположенном на территории Волго-Ахтубинской поймы, направили обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации и восстановить их права. Волгоградцы, купившие таунхаусы в пойме, уверены, что стали жертвами обмана.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на обращение жителей «Белой дачи» (имеется в распоряжении редакции), все владельцы домов в посёлке приобретали недвижимость у одноимённого ЖСК. О деятельности этого кооператива мы подробно рассказывали в отдельном материале. В 2013-2014 годах десятки семей оформили в собственность коттеджи, возводившиеся на земле, предназначенной для дачного строительства. Авторы обращения подчёркивают, что власти Фрунзенского сельского поселения, администрация Среднеахтубинского района и прокуратура с самого начала знали, что в Волго-Ахтубинской пойме с нарушениями закона строится дачный посёлок, но не предпринимали по этому поводу никаких действий. Только в 2015 году прокуратура осознала, что дома возведены в особо охраняемой природной зоне.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Решения сельской администрации, разрешавшие строительство дачного посёлка в биосферном резервате, были отменены задним числом. Только вот дома никуда не делись. Прокуратура начала подавать иски о сносе незаконных построек владельцам таунхаусов, но делала это крайне неспешно: многие жители посёлка в течение нескольких лет даже не подозревали, что их единственное жильё признали самостроем. Волгоградцы свободно продавали коттеджи, прописывались в них, выплачивали ипотеку. Некоторые семьи переехали в «Белую дачу» недавно, ничего не зная о правовом статусе домов; для них новость о предстоящем сносе посёлка стала настоящим ударом грома.

«Мы, покупая жилые дома и регистрируя право собственности в 2013-2014 годах (при действующих постановлениях администрации Фрунзенского сельского поселения) были уверены в законности стройки. О её незаконности мы узнали, только когда дома и земельные участки уже находились в собственности, то есть в 2015 году, когда прокуратурой Среднеахтубинского района начали подаваться исковые заявления в суд о сносе самовольных построек. До этого момента нас ни администрация Среднеахтубинского района, ни прокуратура Среднеахтубинского района ни о чём не предупреждали ни в устной, ни в письменной форме», – указывают жители «Белой дачи» в своём обращении.

Владельцы домов в посёлке уверены, что местные власти вводили их в заблуждение, убеждая в законности стройки. Собственников не предупреждали о том, что вместо индивидуальных домиков им фактически продали полноценные таунхаусы, которые не подпадали под определение «дачных построек». Чиновники всячески успокаивали граждан, уверяя, что оснований беспокоиться за судьбу домов нет, но при этом сами же исключили «Белую дачу» из границ Фрунзенского сельского поселения и подготовили все основания для последующего сноса коттеджного посёлка.

Администрация Среднеахтубинского района и администрация Волгоградской области, которые заверяли нас, что все документы в отношении строительства наших домов будут приведены в соответствие с действующим законодательством РФ, теперь требуют от нас снести наши дома. То есть все контролирующие органы на этапе начала строительства домов ЖСК «Белая дача» знали о том, что стройка производится с нарушениями градостроительных норм и правил, но никак на это не реагировали, не запретили возведение домов, позволили их достроить, продать их нам и зарегистрировать нам право собственности на них. А уже потом начали активные действия по лишению нас единственного жилья!– возмущаются жители «Белой дачи».

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Авторы обращения настаивают, что Генпрокуратура должна провести проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц, разрешивших строительство в природном парке. Граждане считают, что к ответственности следует привлечь представителей администрации Среднеахтубинского района, управления Росреестра, районной прокуратуры и комитета по строительству областной администрации, которые не осуществляли должный контроль и допустили ситуацию, при которой десятки семей оказались под угрозой потери единственного жилья. Кроме того, владельцы коттеджей недовольны итогами расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении руководителей ЖСК «Белая дача» ещё в 2013 году. Авторы обращения требуют разобраться в ситуации, а также наказать всех, кто был причастен к грандиозной афере с недвижимостью в Волго-Ахтубинской пойме.

В ГУ МВД по Волгоградской области обвинения в том, что следователи якобы затянули рассмотрение уголовного дела, назвали некорректными. Решение по делу действительно было вынесено ещё в сентябре 2019 года Среднеахтубинским районным судом. Однако реального наказания никто из учредителей ЖСК «Белая дача» так и не понёс: единственным осуждённым оказался председатель правления Дмитрий Решетников, которого приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и сразу же освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. К тому же следователями Решетникову вменялась ст. 159 УК РФ (мошенничество), но суд посчитал иначе и признал его виновным по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), предусматривающей более мягкое наказание. Таким образом, формально дело закрыто, но трое из четырёх учредителей ЖСК вообще не понесли ответственности за свои действия, а председатель кооператива вышел сухим из воды. В данном случае вопросы возникают скорее к судебному органу, а не к следователям, но факт остаётся фактом: у авторов обращения есть веские поводы для недовольства.

Напомним, ранее владельцы домов в «Белой даче» обратились напрямую к президенту с жалобой на снос своего жилья. Наше издание выяснило, что руководство ЖСК «Белая дача» использовало лазейки в законодательстве и вводило покупателей домов в заблуждение, продавая им здания блокированной застройки под видом объектов ИЖС. Редакция «НовостиВолгограда.ру» полагает, что фактам, изложенным в наших предыдущих публикациях, также должна быть дана подобающая правовая оценка.

После публикации этого материала в него вносились изменения: была изложена позиция ГУ МВД по Волгоградской области и уточнены сведения о завершении судебного процесса по уголовному делу в отношении Дмитрия Решетникова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter