Posted 5 августа 2020,, 16:37

Published 5 августа 2020,, 16:37

Modified 17 октября 2022,, 08:18

Updated 17 октября 2022,, 08:18

В российской арктической зоне начали авиаучет белых медведей

5 августа 2020, 16:37
Тестовый авиаучет популяции белых медведей начался в рамках проекта «Хозяин Арктики». Данная программа была инициирована Росприроднадзором вместе с экофондом «Чистые моря» и некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы».

Экспедиционный самолет-амфибия Ла-8, оборудованный тепловизорами и фотокамерами, совершил первый полет с учеными на борту. Группа осмотрела территорию острова Вайгач. В ходе облета специалисты не только искали белых медведей и морских животных, но и изучали экологическую обстановку на обследуемой местности. Сообщается, что в первом же полете была обнаружена стая белух, пишут «Новые известия».

За 20 дней исследовательская группа должна облететь 8 маршрутов, их общая длина превышает 10 000 километров. Это только один из этапов масштабной программы. В течение трех лет ученые будут изучать Карско-Баренцевоморскую, Лаптевскую и Чукотско-Аляскинскую популяции белых медведей. У обнаруженных хищников будут брать биоматериалы для изучения их здоровья. Также на медведей наденут ошейники с GPS-модулями. Полученные данные лягут в основу обновленной системы учета популяции белых медведей.

Отмечается, что на Земле живет менее 26 000 этих животных. Они давно внесены в Красную книгу. Ученые считают, что парниковые газы могут существенно сократить их число, а некоторые популяции вообще исчезнут в ближайшие 80 лет, если выбросы не сократятся. Именно поэтому сейчас необходимо понять не только структуру групп и отследить их передвижение, но и определить степень влияния человека на жизнь белых медведей.

По словам генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрея Патрушева, бизнес проявляет все большее внимание к решению экологических проблем Арктики. Этому способствуют благоприятные экономические условия, созданные в регионе.

При этом в Росприроднадзоре считают, что ведомство должно стать своеобразным мостом между различными структурами, в том числе между бизнесом и учеными. Как отметила глава организации Светлана Радионова, необходимо так скоординировать действия всех заинтересованных сторон, чтобы ареал обитания белых медведей остался неизменным.

"