МЧС не нашло связи между пожарами и военной техникой на полях волгоградских фермеров

МЧС не нашло связи между пожарами и военной техникой на полях волгоградских фермеров

5 августа , 11:25ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
ГУ МЧС по Волгоградской области не подтвердило версию о том, что пожары на землях сельхозназначения в Городищенском районе возникли в связи с манёврами военной техники. По данным ведомства, причина возгораний была другой.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального ГУ МЧС в ответ на официальный запрос, во второй половине июля пожарно-спасательные подразделения и отряды областной пожарной охраны ликвидировали десятки пожаров, но ни в одном случае возгорания не были напрямую связаны с действиями военных. В то же время в ведомстве подтвердили, что 16 июля в двенадцати километрах от посёлка Студёно-Яблоновка (входит в состав Краснопахаревского сельского поселения) действительно произошёл пожар, тушением которого занимались сотрудники ГУ МЧС. Возгорание ликвидировали около двух часов.

К месту пожара были оперативно направлены пожарно-спасательные подразделения близлежащих подразделений, которые ликвидировали горение, не допустив распространения огня на населённый пункт, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — Взаимосвязь между присутствием военной техники в районе Краснопахаревского сельского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области в указанный период времени и возникновением возгорания не установлена. Причина пожара — неосторожное обращение с огнём неизвестных лиц.

Что касается слухов о том, что в результате внезапных учений якобы возникли пожары в окрестностях военного полигона «Прудбой», представители ведомства подчеркнули, что эти сообщения не подтвердились. В любом случае, «Прудбой» — это объект Минобороны, и если бы на его территории произошло возгорание, то его тушила бы ведомственная пожарная охрана, а не подразделения МЧС.

Напомним, в конце июля между фермерами Городищенского района и 20-й мотострелковой бригадой возник конфликт из-за того, что военная техника в ходе учений прошла по землям сельскохозяйственного назначения. Аграрии утверждают, что из-за этих манёвров на полях был уничтожен плодородный слой; некоторые из них подозревали, что по вине военнослужащих на их земле возникли пожары. Военные в ответ заявили, что маршрут движения техники был согласован с местными властями, а официальных жалоб в воинскую часть не поступало. Сейчас в ситуации разбирается военная прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter