Глава Минстроя оценил волгоградский подход к развитию территорий жилищной застройки

Глава Минстроя оценил волгоградский подход к развитию территорий жилищной застройки

5 августа 2020, 15:45ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: volgograd.ru
Губернатор Андрей Бочаров показал министру Владимиру Якушеву микрорайоны, где применялось комплексное освоение городского пространства, в том числе на средства господдержки по программе стимулирования жилищного строительства.

Министр строительства и ЖКХ России прибыл в нашу область, о предстоящем рабочем визите сообщали «НовостиВолгограда.ру». Владимиру Якушеву глава волгоградского региона показал сразу несколько примеров комплексного подхода к развитию территорий. Причем, в рамках такого подхода жилые районы по госпрограмме обеспечиваются инженерными коммуникациями и социальными объектами.

Photo:volgograd.ru

С 2014 года в Волгоградской области стали рядом с жилыми домами одновременно строить и всю необходимую инфраструктуру. Это стало хорошей альтернативой так называемой точечной застройке. Так, например, выросли сразу два комфортных и привлекательных для горожан комплекса — «Долина» и «Санаторный».

Photo:volgograd.ru

Новоселы оценили образовательный кластер, который возвели вместе с жильем. Школа «Долина знаний» на тысячу мест и детский сад «Долина детства» на 245 мест сейчас одни из самых престижных в Советском районе Волгограда. Они построены за счет федеральных и областных средств по федеральной целевой программе «Жилище».

Photo:volgograd.ru

Формирование комплексной инфраструктуры продолжается. Строится еще один детский сад, новая дорога, благодаря частно-государственному партнерству приступили к обустройству парка размером в пять гектаров. Не отстает и «Санаторный». Здесь по программе «Стимул» для молодых семей уже возведен детский сад для 240 воспитанников, через год достроят школу на 800 учеников, готов проект будущего аквапарка.

Photo:volgograd.ru

В новых микрорайонах выделяют квартиры для детей-сирот, а также для участников программы по переселению из аварийного жилого фонда. Так, в ЖК «Санаторном» готово 126 квартир для выпускников детских домов, еще в 130 квартир переедут жильцы из непригодных для проживания домов.

Photo:volgograd.ru

Владимир Якушев и Андрей Бочаров обсудили и проблему обманутых дольщиков. Глава Волгоградской области на примере долгостроя ЖК «Парк Европейский» показал опыт региона по восстановлению жилищных прав граждан. Сейчас новому подрядчику ООО «Пересвет-Юг» выделена субсидия на достройку ЖК и компенсационные земельные участки. 1390 дольщиков уже стали постепенно получать ключи от своих долгожданных квартир.

Соглашение с федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков позволит на федеральные и областные средства достроить еще 10 сложных объектов. Всего за шесть лет в регионе 6,5 тысяч семей смогли въехать в 73 многоквартирных дома с проблемным прошлым.

Photo:volgograd.ru

Всего за первые шесть месяцев этого года в Волгоградской области построено 333 тысячи квадратов жилья, это на 9% больше в сравнении с таким же периодом в 2019 году. Причем, солидный прирост дало именно возведение многоквартирных домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter