Слёзы наворачиваются: посёлок под Волгоградом страдает от луковой свалки

Слёзы наворачиваются: посёлок под Волгоградом страдает от луковой свалки
Слёзы наворачиваются: посёлок под Волгоградом страдает от луковой свалки
5 июля, 17:17ОбществоФото: Галина Никитина
Целое поле гнилого лука вот уже несколько недель отравляет жизнь жителям Новонадеждинского сельского поселения в Городищенском районе Волгоградской области. Нерадивые фермеры сбросили непригодившиеся остатки урожая, а люди теперь страдают от невыносимого запаха.

Пока волгоградцы удивляются росту цен на морковь и осмысливают влияние индекса мировых цен на стоимость российских продуктов, беспечные фермеры без зазрения совести выбрасывают остатки урожая с прошлого сезона.

Овощи — на свалку?

Жители посёлка Новая Надежда, что в 30 км от Волгограда, больше месяца мучаются от запаха гниющего репчатого лука. На окраине населённого пункта местные аграрии в обход положенным требованиям к утилизации избавились от старого урожая, просто рассыпав его на открытой местности. В результате получилось целое поле из пропадающего лука, который с наступлением жары стал портиться намного быстрее, и теперь зловонные «ароматы» чувствует весь посёлок.

Фото:Галина Никитина

Жалобы в местную администрацию должного эффекта не возымели — никаких действий предпринято не было, не говоря уже о поиске виновных и ответственности за столь непростительное отношение к экологии. И лишь спустя неделю обращений во всевозможные инстанции дело наконец сдвинулось с мёртвой точки — в конце июня на стихийную свалку из лука приехал экскаватор и сгрёб это гниющее овощное поле в более компактную кучу, а часть даже утрамбовал в землю.

Однако существенно ситуацию это не изменило. Жители по-прежнему чувствовали неприятный запах и даже стали жаловаться на здоровье — ухудшение общего самочувствия и головные боли. Все мы с детства помним пословицу о том, что лук — от семи недуг, но в данном случае людям наносится очевидный вред.

Через пару дней местные чиновники всё же спохватились. Они быстро нашли владельца участка, на котором рассыпан лук, выписали ему штраф и обязали в течение 10 дней очистить территорию от портящегося на глазах овоща. Теперь ему придётся собирать остатки лука с земли и отвозить на специальный полигон для утилизации. О ситуации администрация поселения доложила и руководству Городищенского района — там «луковое дело» намерены держать на контроле.

Кстати, Облкомприроды называл Городищенский район самым загрязнённым в Волгоградской области. Светлоярский, Среднеахтубинский и Камышинский — тоже в числе лидеров.

Не луком единым

Но проблема на самом деле гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Случаи, когда чистые открытые территории превращаются в мусорную свалку, увы, нередки в нашем регионе. Недавно «НовостиВолгограда.ру» рассказывали о ситуации в станице Нагавской Котельниковского района, где местный фермер устроил свалку из гниющих овощей, отходов животноводчества и бытового мусора.

Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» руководитель Волгоградского областного юридического центра Ольга Панфёрова, к ней обратился глава Нагавского сельского поселения с просьбой помочь в привлечении к ответственности местного сельхозпроизводителя, который засоряет окружающую среду, устраивая масштабные свалки в близлежащих оврагах.

Юрист направила запросы в вышестоящие структурные подразделения соответствующих органов. Ситуацией заинтересовался и депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. После выхода публикации нашего издания стало известно, что на место свалки выезжали представители регионального Россельхознадзора.

Впрочем, рассыпанные овощи в этом смысле не уникальны. Чаще всего стихийные свалки связаны с незаконным вывозом бытового мусора — ТБО. Особняком здесь стоит нашумевшая история с ликвидацией свалки в Кировском районе, обернувшейся крупным мошенничеством.

Остатки овощей в соответствии с классификатором ФККО относятся к пятому классу отходов, т. е. наименее опасному из всех — они разлагаются естественным образом за относительно короткий период времени. Но для них действует такое же требование, как и к бытовому мусору — утилизировать такие отходы нужно на специальном мусорном полигоне. В случае же с «луковым полем» оно было наглым образом нарушено. Судя по тому, что участок не является бесхозным, очень похоже на то, что его собственник действительно по своей инициативе выкинул пропадающий прошлогодний урожай. Но в наш информационный век скрыть этот факт просто нереально, а штраф за нарушение правил утилизации на поверку окажется намного больше затрат на бензин и аренду грузовика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter