Волгоградские учёные: знаменитый «дуб-патриарх» ещё поживёт

Волгоградские учёные: знаменитый «дуб-патриарх» ещё поживёт

Волгоградские учёные: знаменитый «дуб-патриарх» ещё поживёт

5 июля 2018, 16:40
Общество
Никита Дробны
Фото: пресс-служба комитета экологии и природных ресурсов Волгоградской области
Один из живых символов Волгоградской области, «дуб-патриарх», растущий в Дубовском районе, в этом году впервые за долгое время дал жёлуди. Состояние дерева, чей возраст превышает два столетия, улучшилось, — к такому выводу пришли специалисты регионального ботанического сада.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета природных ресурсов, учёные-экологи осуществили очередной плановый осмотр «дуба-патриарха»: такие проверки регулярно проводятся с 2015 года, когда Волгоградский ботанический сад и инициативная группа жителей Дубовки приступили к системной работе по сохранению памятника природы. Специалисты констатировали, что опиловка сухих ветвей и пломбирование дупел дали положительный эффект — знаменитое дерево сегодня чувствует себя лучше, чем прежде, и начало образовывать жёлуди. Это хороший знак, который говорит о том, что известный даже за пределами региона вековой дуб проживёт ещё как минимум несколько лет.

Чтобы сохранить уникальное дерево, экологи и местные энтузиасты уже установили на берегу Волги, где оно растёт, специальные подпорные ступени. Они помогут предотвратить дальнейшее подмывание корней «патриарха». Жёлуди, которые сформировались на дубе, сотрудники ботанического сада соберут и используют для получения генетического материала — сейчас в волгоградских лабораториях ведётся работа по клонированию «патриарха».

Напомним, по оценкам учёных, возраст «дуба-патриарха», растущего в окрестностях Дубовки, составляет 234 года. Дерево, имеющее статус памятника живой природы всероссийского значения, долгое время было лишено ухода и пребывало в плачевном виде. Благодаря усилиям по сохранению «патриарха» за последние годы его состояние заметно улучшилось, и прошлым летом дуб даже дал жизнеспособный молодой саженец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter