Маски сорваны, нерадивые чиновники и первая жара: итоги недели в Волгограде

Маски сорваны, нерадивые чиновники и первая жара: итоги недели в Волгограде
Маски сорваны, нерадивые чиновники и первая жара: итоги недели в Волгограде
5 июня, 23:23ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Первая неделя лета выдалась в Волгограде жаркой, как в плане высоких температур, так и горячих новостей. Традиционно гремели новости о спецоперации, а также переполнивших волгоградские СИЗО украинских пленных и дополнительных мерах поддержки семей погибших российских военнослужащих.

Но все же, главным стало известие о долгожданной отмене масочного режима. 3 июня на заседании регионального оперштаба приняли решение о том, что пора снимать все действующие коронавирусные ограничения, в том числе масочный режим.

Таким образом, теперь в регионе никто не вправе требовать от граждан надевать маску. Соответствующие изменения уже внесены в ставшее уже легендарным Постановление № 179

На этой неделе стало известно, что по итогам Всероссийской переписи населения, проходившей в прошлом году, Волгоград официально сохранил статус города-миллионника. Конкретную численность населения Волгограда Росстат пока не называл, но в списке «старых» миллионников, уже имевших этот статус на момент переписи, город-герой упоминается последним.

Тем временем климатолог Анатолий Судаков дал прогноз погоды на грядущее лето. Он считает, что предпосылок для засух в самый жаркий сезон в году не наблюдается.

Специалист допускает, что летом будут кратковременные периоды, во время которых погода начнёт портиться, пройдут ливни, и в целом похолодает. Но они не станут затяжными.

Но пока волгоградцы жалуются на жару и духоту — особенно в общественном транспорте. В интернете стали появляться недовольные комментарии горожан, которые возмущены неработающими кондиционерами в автобусах. В мэрии на это реагируют спокойно и поясняют, что водители проинструктированы на тему того, что включать кондиционеры они могут по просьбе пассажиров. Вот только сами пассажиры об этом ничего не знают, а в ответ на вопрос о кондиционерах чаще всего слышат, что они не работают.

Вместе с жарой начинается пожароопасный период. В связи с этим в Среднеахтубинском районе Волгоградской области открыли новое подразделение противопожарной службы. Оно будет работать на базе авиационно-спортивного клуба.

Создание новых пожарных депо в Волгоградской области идёт с 2018 года в рамках губернаторской программы. За это время в регионе создали уже 39 подразделений противопожарной службы.

Обновление коснется и внешнего облика Волгограда. 4 июня губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко посетили мастерскую известного скульптора Сергея Щербакова. Главным образом, речь шла о реализация проектов по благоустройству в рамках 10-летней программы развития Волгограда.

Роспотребнадзор на этой неделе рассказал о росте заболеваемости ботулизмом в Волгоградской области в этом году. За первые 5 месяцев 2022 года зафиксировано уже 13 случаев. Чаще всего причиной заражения становится вяленая рыба. Более половины заболевших перед этим употребляли её в пищу. Кроме того, около 40% случаев были связан с домашними закрутками.

Досталось на минувшей неделе волгоградским чиновникам. Так СК завершил расследование дела в отношении экс-сотрудников комитета по строительству администрации Волгоградской области. Следователи считают, что из-за непрофессионализма чиновников 113 детей-сирот остались без квартир.

А вот чиновники Новониколаевского района Волгоградской области получили нагоняй за невнимательность при размещении государственной символики. Причём упрёк в криворукости прилетел им не от кого-нибудь, а от Ксении Собчак.

Не лучшей была и организация праздника на «Волгоград Арене», где в первый день лета в открылась юношеская футбольная лига. В стартовом матче 15-летние игроки «Ротора» разгромили сверстников из «Сочи» (5:2). Но впечатления от футбольного праздника подпортила ужасная организация остальных мероприятий. В частности, мало кто знал, что автограф-сессия со звёздами российского футбола пройдёт в подтрибунном помещении. Но даже те, кто знал или выяснил в процессе, с трудом попали к легендам — из-за неорганизованных потоков образовалась давка из желающих получить автограф Аршавина, Аленичева, Тихонова и других известных футболистов.

В день проведения матча пришла трагическая новость о кончине известного экс-защитника «Ротора» Александра Беркетова. Похороны прошли 4 июня на Центральном кладбище в Волгограде. Бывший спортсмен скончался из-за оторвавшегося тромба.

Новости о спецоперации на Украине ежедневно появлялись в региональной повестке, в том числе о раненых военных, пострадавших в СВО. 1 июня стало известно, что в Центральный клинический госпиталь имени Вишневского поступили двое военнослужащих с тяжёлыми ранениями.

У 21-летнего десантника Александра Бурдьяна ампутирована рука и перебита нога. Он попал под миномётный обстрел в конце мая. А лейтенант Владислав Фролов из Краснослободска лишился ноги

К сожалению, не всех военных удается спасти. Несколько десятков волгоградских семей с момента начала СВО получили похоронки. Хотя тяжесть потери невозможно возместить, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о дополнительной поддержке семей погибших в ходе спецоперации военных. Размер региональной выплаты составит 1 млн рублей.

2 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с волгоградскими ветеранами, на которой обсудил с ними подготовку к 80-летию Сталинградской Победы, а также создание на базе «Юного Ястреба» уникального центра по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь собираются сделать тир, бассейн, мототрассы, картинг и многое другое.

Со ссылкой на источник, близкий к УФСИН по Волгоградской области, газета «Коммерсантъ» пишет о переполненных двух учреждениях в регионе после передачи их под пленных с Украины.

Найдется место в СИЗО для 43-летнего жителя Суровикино, который в пылу ссоры убил 18-летнюю племянницу, помогавшую по хозяйству и вывез тело в лес, где закопал.

На минувшей неделе стало известно, что новым генеральным директором волгоградского «Ротора» назначили Павла Никитина. В клубе не скрывают, что это временная мера, пока ведутся поиски основной кандидатуры.

Была хорошая новость и для любителей фаст-фуда. В ближайшие недели сеть фастфуда McDonald’s в Волгограде вновь откроется, хоть и под другим брендом. Существующие точки в городе уже начали готовить к открытию.

Еще одна новость со знаком плюс — похвальная инициатива московской блогерши.

Елена Тришина объявила сбор денег на квартиру 76-летнему Валентину Валентиновичу из Волгограда, который 15 лет жил в подвале. И выполнила задачу всего за один день. Теперь девушка готова помочь с приобретением и обустройством квартиры.

Самым трагическим эпизодом минувшей недели стала операция по поиску пропавшего под Волгоградом 8-летнего мальчика. 5 июня спустя двое суток после исчезновения его тело наши в реке Медведица.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter