В Роскачестве составили ТОП-5 самых опасных продуктов

В Роскачестве составили ТОП-5 самых опасных продуктов

5 июня, 10:36ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Российская система качества назвала по пять лучших и худших продуктов с точки зрения безопасности.

Рейтинги подготовлены в рамках подведения итогов исследований Роскачества перед Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.

Как сообщает пресс-служба организации, в каждой продуктовой категории эксперты подсчитали количество товаров с обнуленным рейтингом и с рейтингом от 4,5 баллов и выше. А также определили процент безопасных и качественных товаров.

В итоге составлен ТОП-5 самой опасной пищевой продукции:

1.Сухие завтраки (27%)

2.Сервелат (27,7%)

3.Коньяк (34%)

4.Глазированные ванильные сырки (36,8%)

5.Шашлык свиной (37,5%)

Еще в Роскачестве после свиного шашлыка упоминают пельмени и фарш «Домашний», а в категории «Рыба и морепродукты» – икру лососевых. В них специалисты находили кишечную палочку и вредные микроорганизмы.

В ТОП-5 самых безопасных продуктов вошли:

1.Водка (97,9%).

2.Нерафинированное подсолнечное масло (88,2%),

3.Сушки (81,8%)

4.Гречневая крупа (72,2%)

5.Сметана (72%)

«Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок», – пояснили в Роскачестве. И добавили, что наиболее частое нарушение, которое встречалось при проверке коньяка – при его приготовлении не используется виноградный спирт, что считается фальсификацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter