В России мессенджеры стали идентифицировать пользователей по новым правилам

В России мессенджеры стали идентифицировать пользователей по новым правилам

5 мая, 13:15ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
С 5 мая идентификация в мессенджерах должна происходить путем проверки номера пользователя у его мобильного оператора.

Такие правила прописаны в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 6 ноября 2018 года. В силу они вступили через 180 дней с момента официального опубликования документа.

С сегодняшнего дня мессенджеры при регистрации нового пользователя обязаны запросить о нем информацию у сотового оператора.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», процедура будет занимать до 20 минут, за которые должно поступить подтверждение от оператора. Данные пользователя должны совпасть с информацией в базе компании, иначе идентификация не будет считаться пройденной. При положительном ответе сотовые компании присвоят уникальный код, который будет внесен в специальный реестр с указанием конкретного сервиса.

Новые правила введены с целью предотвратить анонимное использование мессенджеров с преступными намерениями.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Если мессенджер не станет выполнять новые требования, то ему может грозить штраф в размере 1 млн рублей и блокировка.

Конечно, возникает вопрос, как быть пользователям, которые уже зарегистрировались. Им не нужно будет проходить идентификацию. Но только если указанный номер в мессенджере совпадет с данными оператора.

Раньше достаточно было скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного кода через СМС-сообщение. Пользователь мог использовать при регистрации любой мобильный номер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter