ВЦИОМ: практически каждый россиянин одобряет акцию «Бессмертный полк»

ВЦИОМ: практически каждый россиянин одобряет акцию «Бессмертный полк»

ВЦИОМ: практически каждый россиянин одобряет акцию «Бессмертный полк»

5 мая 2017, 13:59
Общество
Станислав Лопатин
Фото: theins.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе очередного опроса россиян выяснил, как они относятся к проведению в стране акции «Бессмертный полк».

Согласно результатам исследования, практически каждый житель нашей страны положительно воспринимает шествие «Бессмертного полка», считая это мероприятие неотъемлемой частью празднования Дня Победы.

«Акция вызывает положительные оценки у 96% россиян, причем доля позитивных ответов высока во всех социально-демографических группах и практически не меняется на протяжении последних лет», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

В ходе опроса выяснилось, что четверть респондентов (24%) лично принимали участие в акции «Бессмертный полк». При этом доля выше в малых городах и селах (30% и 26% соответственно), чем в мегаполисах (19% жителей).

40% опрошенных планируют принять участие в акции в будущем году. В основном это люди среднего возраста чаще, кому за 35 лет (41 -43%).

«Акция «Бессмертный полк» на наших глазах становится главным элементом Дня Победы. Она воплощает в себе наиболее важные смыслы празднования 9 мая: память о войне и солидарность. Мы наблюдаем публичный переход от обезличенной памяти («имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен») к памяти личностно-значимой, персональной. Общая память вписывает личность в общество, делает отдельного человека частью народа. Чувство причастности к общему делу, общим эмоциям, «равенство перед памятью» формирует солидарность, укрепляет идентичность и гордость за страну», –прокомментировала результаты опроса руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter