На Мамаевом кургане в Волгограде открылась выставка «Вехи Великой войны»

На Мамаевом кургане в Волгограде открылась выставка «Вехи Великой войны»

На Мамаевом кургане в Волгограде открылась выставка «Вехи Великой войны»

5 мая 2017, 19:26
Общество
Наталья Журбина
Фото: Наталья Журбина / novostivolgograda.ru
Экспозицию можно назвать уникальной, потому как на ней представлены реплики бронзовых барельефов, один в один повторяющие работы, выставленные в Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

Реализовать проект в Волгограде удалось благодаря поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества.

На этой выставке, которая проводится на главной высоте России, волгоградцы и гости города могут познакомиться наглядно с одним из шедевров современной отечественной монументалистики. Автор серии барельефов, заслуженный художник России Сергей Титлинов специально приехал в Волгоград на открытие экспозиции. Он провел для собравшихся экскурсию по «Вехам Великой войны».

- В 2015 году, день в день, открылась выставка в Екатеринбурге, и вот спустя два года мы на открытии экспозиции в Волгограде, - говорит Сергей Титлинов.

Барельефы посвящены основным вехам Великой Отечественной войны - битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградскому сражению, Курской битве, освобождению Европы. Размер каждого - 6 метров в длину и 3 в высоту. И что немаловажно: внизу каждого панно размещен информационный текст, поясняющий зрителям историю создания работы, ее сюжет, интересные факты и события.

Каждый барельеф является, по сути, энциклопедией Великой Отечественной войны, потому как здесь включены, на взгляд создателей, наиболее яркие события, факты и ассоциативные ряды, связанные с войной. Например, в «Битве за Москву» изображена женщина, которая провожает батальон, подняв руку для материнского благословения. Это простая крестьянка Епистиния Степанова, потерявшая на фронтах войны всех девятерых своих сыновей.

Еще одна уникальная особенность цикла «Вехи Великой войны» - это то, что его создатель в каждый бронзовый барельеф органично включил исторические реликвии. В «Битве за Москву» - это настоящая винтовка, найденная в Подмосковье, в местах, где шло сражение, а на «Битве на Курской дуге» - это настоящие гильзы с Прохоровского поля.

- Екатеринбургские создатели цикла барельефов «Вехи Великой войны» смогли через искусство достучаться до сердца каждого из нас, - отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин. - Приятно, что среди молодого поколения есть люди, которые помнят о подвиге защитников Отечества и творят во славу Великой Победы не по приказу или следуя конъюнктуре, а по велению своего сердца!

За создание барельефов Сергей Титлинов отмечен Благодарностью Президента РФ и медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны РФ.

Но помимо творцов, большую роль в том, что эта выставка появилась в Волгограде, сыграли неравнодушные местные предприниматели. Во время рабочей поездки в Екатеринбург волгоградец Егор Коган посетил Широкореченский военно-мемориальный комплекс. Его настолько потрясла серия барельефов, что он предложил директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Васину организовать данный проект.

- Когда не государство, не чиновник созидают такие вещи, в этом есть главная значимость, - говорит Алексей Васин. - Идея проекта не генерировалось в департаментах и комитетах — это желание и сердце человека. И это хорошо, что есть люди, которым это надо!

Открывшаяся на главной высоте России выставка с изображениями бронзовых барельефов «Вехи Великой войны» работает на постоянной основе, ее может посетить каждый, кто хочет познакомиться с современным произведением искусства и лучше узнать историю самых значимых событий Великой Отечественной.

- Выставка должна жить, действовать и говорить о нашей победе, - сказал на открытии экспозиции глава Волгограда Андрей Косолапов.

И еще - выставка располагается под открытым небом и вход на нее свободный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter