Волгоградский Роспотребнадзор добился блокировки сайтов по продаже табака

Волгоградский Роспотребнадзор добился блокировки сайтов по продаже табака

5 апреля 2019, 09:13ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
За первый квартал 2019 года Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области добилось блокировки 25 веб-сайтов, на которых велась открытая торговля табаком. Ещё к тринадцати таким же ресурсам могут ограничить доступ в ближайшее время.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Управления, сайты, где дистанционно продавали сигареты и принадлежности для курения, выявили сотрудники ведомства в ходе планового мониторинга. На всех ресурсах любой желающий мог заказать табачную продукцию с доставкой. Поскольку от посетителей не требовали ни пароля, ни регистрации, купить табак через Интернет могли даже дети.

Таким образом, сайты нарушали сразу несколько законов, в том числе закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Региональный Роспотребнадзор обратился с исками в суд, чтобы ограничить доступ к каждому из этих ресурсов. По большинству дел уже вынесены решения, тринадцать исков находятся на рассмотрении.

Запрет розничной торговли табачной продукцией дистанционным способом продажи установлен в ч. 3 ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», – пояснили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

Напомним, волгоградские надзорные ведомства регулярно добиваются блокировки сайтов, которые, с точки зрения правоохранительных органов и судебных инстанций, нарушают закон. Например, в конце марта по инициативе прокуратуры Центральный районный суд постановил ограничить доступ к 42 ресурсам, предлагавшим «частные займы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter