Облегчить работу хирургу: в Волгограде представили уникальный экзоскелет

Облегчить работу хирургу: в Волгограде представили уникальный экзоскелет

5 апреля 2019, 14:28ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградской областной клинической больнице № 1 журналистам и медикам презентовали экзоскелет верхних конечностей, который создан с целью облегчения проведения операций эндохирургами. По словам разработчиков, аналогов апапарата нет ни в России, ни в мире.

Эндохирургия это проведение операций без обширных полостных разрезов, которые проводятся под контролем электронно-телевизионной техники. Эндохирургические вмешательства намного облегчили участь пациентов, для которых время восстановления после операции многократно снижается. Медики считают, что будущее именно за таким малотравматичным способом вмешательства в человеческий организм. Но для самих хирургов он намного сложнее.

«Эндохирург сохраняет своё тело в длительном вынужденном положении. Длительность операции составляет от 1 до 9-10 часов. И всё это на фоне нервно-эмоционального и психического напряжения при отсутствии возможности расслабиться. Отсюда потеря трудоспособности, снижение производительности труда и, по моему личному мнению, ухудшение результата операции. Часто у врачей развиваются заболевания опорного аппарата. Волгоградская областная больница первая среди всех медучреждений страны подняла вопрос защиты здоровья хирурга», — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из создателей экзоскелета заслуженный деятель науки РФ, профессор, завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» Александр Воробьёв.

На сегодняшней презентации своего изобретения Александр Александрович предложил примерить разработку любому желающему из представителей прессы и почувствовать хоть отчасти, как он работает. Что и сделала одна из наших коллег.

А затем экзоскелет надела акушер-гинеколог гинекологического отделения 1-й областной больницы Виктория Сейкина. Представленная модель была выполнена специально по ее антропометрическим характеристикам и именно она стала первым «испытателем» изобретения — после трёх месяцев тестирования устройства 26 марта врач провела в нём трёхчасовую лапароскопическую операцию. «Это было очень волнительно и удобно. Все разработки проводились на мне, поэтому я пока единственный самый счастливый обладатель», — поделилась своими впечатлениями Виктория Александровна. Врач наглядно продемонстрировала гибкость аппарата, в котором буквально танцевала и пускала волну руками.

Кстати, это уже не первый экзоскелет, разработанный волгоградскими врачами. Шесть лет назад Александр Воробьёв и его коллега, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Фёдор Андрющенко, создали конструкцию абилитации и реабилитации больных с заболеваниями верхних конечностей. Затем появился экзоскелет для поддержки головы, экзоскелет нижней челюсти.

Уже потом пришла идея облегчить участь на только пациентов, но и самих хирургов. Учёные работали над конструкцией с 2015 года и в результате создали экзоскелет, отвечающий всем необходимым требованиям. Устройство безопасно для врача, легко адаптируемо, не ограничивает движения хирурга, в меру компактное, чтобы его можно было скрыть под стерильным костюмом, и выполнено только из отечественных компонентов и не зависит от источников энергоснабжения.

По словам Фёдора Андрющенко, экзоскелет можно считать спецодеждой, помогающей хирургу сохранить своё здоровье во время операции. Конструкция выполнена из трёх групп материалов: стандартные ортопедические, обычная ткань и специализированный магниево-аллюминевый сплав, применяемый в России в авиастроении. Благодаря такому сочетанию экзоскелет прочный и достаточно лёгкий — 3,1 кг.

Волгоградские новаторы очень трепетно относятся к своему детищу и готовятся получить патент на разработку. Предполагается, что после проведения дополнительных испытаний экзоскелет постепенно переведут на промышленное изготовление. В планах распространить разработку по всем регионам страны, где возникнет спрос. Как прозвучало сегодня на пресс-конференции, уже сейчас имеется интерес со стороны представителей волгоградского бизнеса и именно местным производителям будет отдан приоритет в изготовлении экзоскелета, в том числе из-за возможности личного контроля разработчиков.

Любая технология лечения стремится к малой инвазивности. Все технологии в нашей клинике направлены на то, чтобы сократить время операций и ввести тренд на малую инвазивность и эндоскопию в максимальном объёме. Среднее время классической операции составляет порядка 1 часа 20 минут, но таких операций в течение рабочего дня хирург может сделать 4-5. Неважно, как долго — 1 час или 8 часов, — человек всё равно устанет. Для нас безумно важно сейчас, чтобы нас услышали как площадку, которая стремится к малой инвазивности, и видит способ помощи хирургу, дабы увеличить количество операций и количество временной помощи пациентам ежесуточно.Наталья Кушнирук, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»

Photo:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Пока разработчики не могу назвать сумму, в которую медучреждениям обойдется экзоскелет она будет зависеть от того, удастся ли наладить серийный выпуск. Но в любом случае, заверили журналистов, детище волгоградских учёных в тысячи раз дешевле американской разработки — роботизированной хирургической системы да Винчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter