Будущим пенсионерам нарисовали нерадужные перспективы

Будущим пенсионерам нарисовали нерадужные перспективы

Будущим пенсионерам нарисовали нерадужные перспективы

5 апреля 2017, 14:02
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: ntv.ru
Получатели «серых» зарплат могут не добрать необходимое для начисления страховой пенсии количество баллов и в итоге получать лишь минимальное государственное пособие по старости - социальную пенсию.

С подобным уже столкнулись почти 400 жителей Саратова: в 2016 году у них подошел срок выхода на пенсию, но для начисления страховой пенсии по старости им не хватило стажа и (или) количества пенсионных коэффициентов (баллов).

До 2015 года трудовые пенсии в России имели страховую и накопительную часть, сегодня это отдельные виды пенсий. Страховая пенсия по старости рассчитывается с применением индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) или, по иному, баллов. ИПК, в свою очередь, зависит от стажа и перечисленных работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов. Причем каждый год требования к этим показателям меняются. В 2017 году, к примеру, для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 8-ми лет стажа и ИПК не меньше 11,4.

Случай с 396 пенсионерами из Саратова имел широкий общественный и медийный резонанс, что вынудило Пенсионный фонд выступить со специальным заявлением. В нем эта проблема объясняется теневой занятостью: «Недобор баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости».

В Волгоградской области подобные факты тоже есть, но, как заявили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального отделения ПФР, они единичны. Однако точную цифру волгоградцев, которым не начислили страховую пенсию из-за недобора баллов, в ведомстве не назвали.

Однако многие эксперты считают, что данная проблема может коснуться в ближайшем будущем гораздо большего количества людей по всей стране: на пенсию сейчас выходят те, кому в 90-е было 35-40 лет. Именно эта категория населения больше всего пострадала от невыплаты зарплаты в бюджетных учреждениях, от ликвидации предприятий, НИИ и в итоге ушла в «челноки», стала продавцами на рынках и т.д. Понятно, что ни о каких «белых» зарплатах в этом случае речь не шла.

К тому же архивы многих ликвидированных предприятий бесследно исчезли вместе с этими предприятиями, и подтвердить стаж, наработанный еще во времена СССР и, соответственно, конвертировать его в баллы, люди тоже не могут. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, которые приводит Рамблер, речь может идти о 20 млн человек.

Конечно, совсем без государственного пособия по старости люди не останутся. Как говорится в заявлении Пенсионного фонда, пенсию люди получат - социальную. Но (!) - на пять лет позже ( мужчинам социальная пенсия назначается с 65 лет, женщинам - с 60), да и размер ее сегодня- около 8800 тысяч рублей, тогда как средний размер страховой пенсии - 13,5 тысяч. Хотя, по большому счету, хоть сколько-нибудь приемлимый уровень жизни ни страховая, ни социальная пенсии не могут обеспечить - ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter