Как разоблачить военные фейки

Как разоблачить военные фейки
Как разоблачить военные фейки
5 марта, 15:40ОбществоВиталий КошелевФото: pxhere.com
Количество злонамеренных фейков, направленных в том числе на сознание волгоградцев, с началом спецоперации на Украине выросло в десятки раз. Рассказываем, как самые громкие из них можно опровергнуть элементарной логикой, а также напоминаем об официальных ресурсах, разоблачающих дезинформацию.

В России с конца февраля заработал специальный ресурс «Объясняем.рф», на котором публикуется только проверенная и достоверная информация. На портале также выкладываются ответы на вопросы пользователей на актуальную тематику, в том числе опровержение слухов. Сделано это, чтобы погасить волны и целые цунами антироссийских фейков в связи со спецоперацией на Украине.

Кроме того, 4 марта стало известно, что Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который карает уголовной ответственностью за дезинформацию о деятельности вооруженных сил России. А президент РФ его уже подписал. Распространители таких фейков рискуют получить до 1,5 млн рублей штрафа или на три года отправиться за решетку. Для официальных лиц штраф уже 5 млн рублей, а срок — от 5 до 10 лет.

Несмотря на серьезность наказания распространители фейков, наверняка, продолжат пользоваться анонимностью ТГ-каналов.

Рассказываем, как простейшие вопросы о прочитанной информации, заданные самому себе, способны уберечь от заблуждений и неправильного восприятия действительности.

Для примера взяты фейки, которые журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» «выловили» в соцсетях только за сутки с 3 по 4 марта.

Фейк на страхе: Запорожская АЭС

Сразу несколько проукраинских, а затем и европейских СМИ ночью 4 марта сообщили об обстреле АЭС российскими войсками. Якобы российская армия охотилась за солдатами ВСУ, но в итоге поразила энергоблок, а доблестные украинские пожарные расстреливаются при попытке его потушить.

Фото:t.me/s/warfakes

Киеву на несколько часов удалось устроить настоящую истерию, так что лидеры мировых держав несмотря на глубокую ночь стали звонить Зеленскому, чтобы уточнить информацию. А одно из СМИ даже опубликовало график «розы ветров» с северо-восточным направлением.

В фейке еще до его опровержения насторожило несколько деталей. Во-первых, АЭС охраняют специальные подразделения, а не солдаты ВСУ, кроме того, сложно представить, чтобы одна из сторон целенаправленно стреляла в сторону энергоблоков.

В итоге выяснилось, что имела место провокация украинской стороны, пожар вызвали сами провокаторы при отступлении, и случился он в учебном корпусе, а российские войска использовали только осветительные ракеты, которые фейк-ньюс выдали за боевые.

Но даже при условии реального боя бетонные коробки энергоблоков способны выдерживать прямое попадание ракеты.

Фейк для осуждения РФ: атака на бангладешское судно

В украинском порту Ольвия сухогруз «Банглар Самриддхи» на днях попал под массированный обстрел. После попадания снаряда на судне возник пожар. В ходе спасательной операции погиб один из 29 членов экипажа. Фейк-ньюс сообщили о российской агрессии.

Позже официальные лица, в том числе с бангладешской стороны подтвердили, что стреляли именно украинские военные. Сначала они использовали торговое судно как живой щит, а затем и вовсе пытались потопить его и свалить вину на российский флот.

Отметим, что на обстрел торгового судна иностранной державы военные могут пойти только в отчаянном положении. И не сложно догадаться, какая именно сторона сегодня пользуется запрещенными приемами ведения военных действий.

Фейк для мотивации: вся армия РФ уже на Украине

Зеленский накануне заявил, что на Украину «брошена вся российская армия».

При этом Минобороны неоднократно разъясняло, что в спецоперации на Украине и территориях Донбасса участвуют только офицеры и контрактники. Кроме того, было бы нелогичным оголить другие направления и границы, чтобы навести порядок на Украине. Но речь не только о границах. Достаточно сказать, что даже пропавшую под Камышинином школьницу помогают искать российские военные.

Но самым точным будет математическое разоблачение фейка. Численность контрактников в российской армии чуть более 400 тысяч человек, а общая численность ВС РФ — более 1 млн солдат и офицеров. Представить себе одновременное физическое присутствие всех военных на Украине проблематично.

Излюбленный фейк: три года подряд сбивают один и тот же самолет

Монтаж старых видео, наложение на изображение горящей военной техники обозначений Z и V фейк-ньюсмейкеры освоили уже очень хорошо.

Но порой кадры выдаются даже без монтажа и для нового пользователя выглядят как откровение.

Такой многолетней уткой является снимок падающего объятого пламенем самолета. Крупный план не позволяет увидеть перспективу, обстановку и оценить реальность съемки.

Естественно, раз из раза новости, которые сопровождает данное изображение, оказываются фейками.

Фото:t.me/s/warfakes

Можно дать несколько универсальных советов по разоблачению фейка: читать всю новость целиком, а не только громкий заголовок, обращать внимание на первоисточник, наличие смысловых и орфографических ошибок, на сопроводительное фото и видео, оценивать прочитанное критическим мышлением и доверять своей интуиции.

В условиях, когда большинство фейков рождаются в ТГ-каналах, крайне полезным будет ресурс «Война с фейками» в Telegram.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter