Юрий Староватых: я поразился, когда узнал о судьбе волгоградского ЦУМа

Юрий Староватых: я поразился, когда узнал о судьбе волгоградского ЦУМа

5 марта , 16:08ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
Такого внимания музеям Волгограда власти региона не уделяли никогда, признался почетный гражданин города-героя, экс-председатель горисполкома Юрий Староватых.

Как сообщало издание «НовостиВолгограда.ру» в четверг в рамках выездного совещания Андрей Бочаров принял решение о переезде на площади ЦУМа музея ИЗО имени Машкова. Такое важное для культурного сообщества событие мы попросили прокомментировать бывшего руководителя Волгоградского горисполкома Юрия Староватых.

- На одной из недавних встреч губернатора с почётными гражданами города-героя Андрей Бочаров сообщил, что готов передать помещения центрального универмага музею. Мы поддержали эту идею, и вот, наконец-то это произошло. Отмечу, что музей будет занимать не всё пространство исторического здания. Он станет важной и значимой частью культурно-просветительского центра, который открывается в городе-герое Волгограде.Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя

Photo:пресс-служба администрации Волгоградской области

Фонды музея ИЗО имени Ильи Машкова станут основой современного выставочного комплекса, который в скором времени откроется на территории бывшего ЦУМа. Фонды музея содержат около 11 тысяч произведений мировой культуры, солидная часть из них из-за ограниченности нынешнего помещения находится в запасниках и даже никогда не выставлялась.

— Для музея, который сейчас располагается в бывшем овощном магазине, это серьезное историческое решение. Вы знаете, что, к сожалению, в свое время не нашлось возможности для строительства отдельного здания для этого культурного объекта. И даже те изменения — я говорю о повышении объема выставочных площадей (за счет реконструкции выставочного зала на улице Чуйкова) — не раскрывает полную сущность, потенциал музея,Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

По задумке новый этап в истории музея ИЗО имени Ильи Машкова не станет просто банальным переездом с расширением места для экспозиций. Пространство будет использовано как место, где культурное сообщество сможет реализовать амбициозные творческие планы. Проект предусматривает создание «Мастерской Ильи Машкова», лекционную и дискуссионную зоны, концертный, конференц-залы и даже кинотеатр.

Здесь же разместится детский центр музейной педагогики и творчества, салон «Волгоградский художник», музей архитектуры и градостроительства с макетом города-героя Волгограда и музей истории ЦУМА. На территории бывшего универмага заработает арт-кафе, открытые реставрационные мастерские и фотомастерская.

Полностью распланировать помещения предстоит в 2020 году. Строительно-монтажные работы должны стартовать не позднее 2021 года, а их завершение должно произойти в 2022-м. Такие жесткие сроки определены главой региона, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter