Госдума в первом чтении приняла предложенный ЕР закон

Госдума в первом чтении приняла предложенный ЕР закон

5 марта , 18:36Общество
Законопроект об инициативном, или «народном», бюджетировании был принят в первом чтении депутатами Госдумы. Инициатива закона принадлежит партии «Единая Россия».

По мнению секретаря генсовета партии, вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, документ позволит вовлечь простых людей в процесс принятия важных для регионов и муниципалитетов решений, сообщают "Новые известия".

Представитель партии подчеркнул, что законом предусматривается создание правового механизма, позволяющего жителям любого населенного пункта решать, куда нужно в первую очередь тратить бюджетные средства. Когда решения принимаются только чиновниками, обычные граждане могут получить совсем не то, чего хотели бы. А ведь именно они знают, как улучшить жизнь в своем городе или селе. Поэтому нужно дать им право голоса, добавил Турчак.

Он также напомнил, что такая практика уже вводилась в некоторых регионах. Причем она практически сразу показала свою успешность.

Когда российский президент Владимир Путин предложил распространить на всю страну принцип "народного" бюджетирования, он подчеркнул, что необходимо в несколько раз увеличить финансирование обозначенных гражданами расходов бюджета. Глава государства также назвал такой способ диалога народы и власти «живым».

Турчак подчеркнул, что закон должен работать не только формально, но и на деле. Для этого он предложил Совету руководителей фракций партии начать его обсуждение в регионах и подготовить конкретные предложения ко второму чтению документа в Госдуме. Для этого необходимо проанализировать лучшие практики в данной области, добавил он.

На сайте «Единой России» отмечается, что 30 января в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления при президенте России Турчак сообщил Владимиру Путину о том, что партия и правительство готовы внести законопроект о «народном» бюджетировании на голосование в нижнюю палату парламента. Глава государства эту инициативу поддержал.

Законопроект был внесен в Госдуму 3 февраля. А 17 февраля рекомендация принять в первом чтении документ была озвучена думским Комитетом по бюджету и налогам.

Законопроект был принят в первом чтении 5 марта.

«В Волгоградской области уже несколько лет успешно функционирует региональная система грантов», - рассказал секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Горняков. «Сельским поселениям, которые прошли конкурсный отбор, выделяется по три миллиона рублей на благоустройство. Самое главное, что в каждом населенном пункте сами жители решают, что необходимо сделать в первую очередь - благоустроить сквер, установить детскую или спортивную площадки. Эта практика не просто доказала свою эффективность, а стала главным толчком к комплексному развитию территорий. В 2020 году губернаторские гранты получат более 100 административных центров сельских поселений.

Важно, что люди не только сами определяют приоритетные направления развития и благоустройства своего населенного пункта, но и контролируют весь процесс. Инициативные группы проводят мониторинги качества и своевременности выполнения работ по благоустройству. Это очень важно – местные жители чувствуют ответственность за свою малую родину. Также часто на встречах люди рассказывают о своих инициативах по развитию поселений, среди них есть очень интересные и конструктивные предложения. Поэтому такие идеи нужно помогать реализовать – и финансовый вопрос тут является решающим.

В регионе создана отлаженная система распределения грантов: населенные пункты участвуют в конкурсе, предлагают и презентуют свои дизайн-проекты, жители выбирают лучший, а затем участвуют в его реализации. Эта простая схема на самом деле успешно работает. Кроме того, в Волгоградской области реализуется региональная программа развития систем уличного освещения. Планируется, что только в этом году она охватит более 300 сел и хуторов. И в этой работе тоже активное участие принимают жители», - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter