Posted 5 марта 2020,, 10:24

Published 5 марта 2020,, 10:24

Modified 17 октября 2022,, 06:23

Updated 17 октября 2022,, 06:23

Фейковые новости: как за нас решают, что читать в соцсетях

5 марта 2020, 10:24
Всё чаще россияне сталкиваются с фейковыми новостями, начиная от обмороков из-за короновируса до ложных отставок губернаторов. Корреспондент издания mkset.ru выяснил, как под маской борьбы с информационными вбросами разные страны вводят политическую цензуру.

Жалобы на бездействие государства

Часто фейки используют для политических целей, поясняет издание mkset.ru. Вбросы даже винят в избрании Дональда Трампа на должность президента США. Позже Трамп в Twitter опроверг эту информацию, но осадок, как говориться, остался.

За рубежом бороться с фейками особо не получается. Основатель крупнейшей соцсети Facebook Марк Цукерберг пожаловался на отсутствие поддержки со стороны государства и считает, «регулирование со стороны государств должно быть более активным», приводит слова миллиардера Financial Times.

При этом Facebook эти же власти государств и политические группы активно используют для распространения фейков. Утверждалось также, что с помощью соцсети оказывалось влияние на ход президентской гонки 2016 года в США.

Как Facebook справляется с проверками

Пока слова о недостаточной поддержке Цукерберга не услышаны, 35 тысяч сотрудников Facebook проверяют публикуемую информацию. Такой ручной режим открывает широкие возможности для манипулирования инструментами фактчекинга.

Причём проверкой новостей занимаются и другие нанятые соцсетью компании. Например, в преддверии президентских выборов в США в 2020 году Facebook заключила соглашение с информагентством Reuters, которое будет оценивать достоверность фотографий, видео и сообщений пользователей соцсетей Facebook и Instagram из США.

Это далеко не единственный союз Facebook с другими онлайн-платформами в сфере противодействия фейковым новостям. Причем финансируются эти проекты ангажированными лицами, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы признавать ложными невыгодные им новости.

Так, например, в 2017 году платформа Politifact, принадлежащая самому Poynter Institute (гранты на работу этого института выделяет в том числе Omidyar Network - проект Пьера Омидьяра, основателя eBay и донора «инициатив по защите демократии» в западных странах от российского посягательства) признала «ложью года» заявление Дональда Трампа о том, что история с вмешательством России в американские выборы 2016 года сфабрикована.

Издание делает вывод, что проверку новостей в Facebook назвать объективной довольно сложно. Фейками признается то, что невыгодно слышать определенным политическим силам. В декабре, например, представители соцсети сообщили, что обнаружили целую группу фейковых аккаунтов, которые якобы связаны с российской разведкой. При этом даже если это утверждение и имеет под собой основания, никаких доказательств в СМИ обычно не приводится.

Теперь России стоит задуматься о безопасности

Логично предположить, что и западная разведка присутствует в отечественных соцсетях с целью повлиять на общественное мнение с помощью недостоверной информации.

Российские общественники, в отличии от американских, предлагают сделать проверку фактов автоматической. У нас даже есть специальный закон, который предусматривает штрафы до 1,5 миллионов за публикацию опасных фейков и механизм оперативной блокировки такого рода информации. Решение об этом принимает Генеральный прокурор или его заместители, а не ангажированные компании.

Несмотря на это, в России проблема фейковых новостей не теряет актуальности. Например, 2020 году утверждалось, от бананов можно заразиться коронавирусом. Из-за фейкового сообщения о прекращении работы банков с картами, клиенты резко снимали со счетов миллиарды рублей.

Многие государства устанавливают условия приобретения или активации SIM-карты - действительное удостоверение личности покупателя, а иногда и предоставление биометрических данных. Что касается России, то с 2014 года в нашей стране действует запрет на продажу SIM-карт без паспорта. Также пользователь должен ввести персональные данные в договор. Однако эти правила не всегда соблюдаются и не оказывают должного эффекта.

Только за 11 месяцев 2019 года Роскомнадзором было изъято более 54 тысяч серых SIM-карт в России, об этом сообщается на сайте ведомства. В повестке неоднократно появлялись инициативы по ужесточению правил регистрации «симок», но пока они не были приняты. Хотя для безопасности россиян это необходимо.

"