Шоколад - один из самых популярных подарков на 8 Марта

Шоколад - один из самых популярных подарков на 8 Марта

Шоколад - один из самых популярных подарков на 8 Марта

5 марта 2017, 13:15
Общество
Станислав Лопатин
Фото: wallcoo.com
В преддверии весеннего праздника Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование молочного шоколада, как произведенного в нашей стране, так и продукцию иностранных брендов.

По сообщению Роскачества, 37 образцов импортного и российского молочного шоколада были проверены по 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. Для определения качественного продукта система установила следующие требования: он должен быть изготовлен из натурального сырья и не содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

В результате проверки выяснилось, что 21 образец соответствует повышенным требованиям. Это образцы Аленка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Сейчас готовится решение о присвоении российским шоколадкам, вошедшим в этот список, государственного Знака качества

Наряду с натуральным шоколадом выявлен и дешевый аналог. Согласно результатам исследований, в 25% случаев потребитель рискует купить шоколадный продукт. Изделия, содержащие эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». К ним относятся SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере.

«Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином», – говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

«То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка. Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке», – считает Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей».

Вместе с тем, исследование Роскачества развеяло миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Это подтверждают сразу восемь названных выше высококачественных образцов.

«Качественный шоколад всегда был визитной карточкой России. И сегодня он пользуется большим спросом за рубежом – более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тыс. тонн и меньше стали закупать импортных плиток», – сообщил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, комментируя результаты исследования.

Сюжеты:
8 марта
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter