Posted 5 февраля 2022, 11:36
Published 5 февраля 2022, 11:36
Modified 30 ноября, 10:13
Updated 30 ноября, 10:13
В декабре прошлого года процедура техосмотра для большинства водителей перестала быть обязательной. Теперь его могут не проходить владельцы легковых автомобилей, не использующие свои «ласточки» в коммерческих или служебных целях. На такие авто техосмотр нужен только в одном случае — при его регистрации в ГИБДД, например, при смене владельца. Да и то только в том случае, если машина старше 4 лет. Правда, если надо зарегистрировать изменения в заводской конструкции автомобиля, его возраст уже значения не имеет.
По-прежнему обязательным техосмотр остаётся для коммерческого транспорта, используемого для перевозки пассажиров (имеется в виду за плату) или грузов. Автомобили старше 10 лет, которые используются в служебных целях, должны проходить ТО ежегодно. Для такси установлена другая периодичность — каждые полгода, если машине уже есть 5 лет.
Подытожим. Теперь техосмотр должны проходить грузовые автомобили, автобусы и такси, а легковые машины — только при необходимости внести изменения в регистрационные данные. Впрочем, один маленький нюанс тут тоже имеется. Если инспектор ГИБДД остановит автомобиль, заметив какую-то явную неисправность, влияющую на безопасность (подтекает тормозная жидкость, разбиты фары, не горят стоп-сигналы в тёмное время суток и т. п.), он имеет право проверить, был ли пройдён техосмотр. Саму диагностическую карту возить с собой не нужно — в случае чего, как и раньше, достаточно будет показать её в электронном виде.
Штрафы
Что касается штрафов, то с 1 марта 2022 года владельцев транспортных средств, для которых техосмотр остался обязательным, будут привлекать к ответственности с помощью дорожных камер. Причём они будут фиксировать нарушение ежедневно, пока в базе не отобразится наличие диагностической карты по данному автомобилю.
Пока штраф за непройденный техосмотр определяется в диапазоне 500-800 рублей, но с марта он вырастет до 2000 рублей. То есть за неделю езды без ТО под прицелом камеры можно попасть на 14 тысяч.
Сложности в этом смысле связаны с технической стороной вопроса. Одно дело, когда речь идёт об автобусах, грузовиках или машинах такси, а вот как система будет разграничивать легковой транспорт на личный и коммерческий?
Впрочем, пока потенциальные штрафы с камер есть смысл обсуждать лишь в контексте Москвы. В нашем регионе, судя по всему, такие установки появятся ещё нескоро.
Когда нужно ехать на ТО?
На самом деле в ряде случаев лучше всё-таки не искушать судьбу и съездить на техосмотр, если есть какие-то сомнения относительно технического состояния своей машины. Есть некоторые неисправности, которые желательно устранить заранее, не дожидаясь, пока из-за неё что-то произойдёт или вас банально оштрафуют.
К самым частым поломкам, мешающим пройти техосмотр и получить диагностическую карту, эксперты относят разбитые фары, незаконный тюнинг (например, спойлеры или переделанный бампер) трещины на лобовом стекле (но только если они не менее 10 см и находятся на уровне взгляда водителя), «лысая» резиона, неработающие лампочки в световых приборах и т. д.
Во всех таких случаях техосмотр будет нелишним. Кроме того, если вы знаете о какой-то неисправности, но думаете, что о ней тяжело будет узнать, не находясь в салоне, или же слышите явно посторонние звуки — лучше как минимум заехать на сервис. Там вам точно скажут, стоит ли эта проблема заезда на пункт техосмотра и надо ли её решать оперативно.
Техосмотр и ОСАГО
Ещё один интересный момент связан с зависимостью техосмотра и ОСАГО. Необходимость оформлять диагностическую карту при получении полиса отпала ещё раньше, чем отменили сам техосмотр для большинства автовладельцев. Сейчас при оформлении ОСАГО действующий пройденный техосмотр не нужен. Но как быть, если человек попадёт в ДТП и его признают виновным? Не будет ли отсутствие техосмотра поводом для регресса со стороны страховой компании?
— В законе об ОСАГО содержится пункт, согласно которому, страховая компания имеет право на регрессное требование в отношении виновного автовладельца, если у него не было диагностической карты, а также если авария произошла именно по причине неисправности транспортного средства. Например, автовладелец настолько халатно относился к своим обязанностям по содержанию автомобиля, что отвалилось колесо. Но такое регрессное требование будет возможным только в случае проведения довольно дорогостоящей автотехнической экспертизы. Вряд ли кто-то из страховщиков это будет делать — долго, дорого и практически бессмысленно.Пётр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»
«Страховые компании раскрывали данные, согласно которым зафиксированной причиной ДТП всего лишь в 2 тысячах случаев за год стало техническое состояние автомобиля, — продолжает Пётр Шкуматов. — При этом в год происходит около 2 млн аварий. То есть именно неисправность автомобиля — это 0,1% из всех причин инцидентов в год».
Теоретически в этих 2 тысячах аварий может возникнуть (если у виновника не было техосмотра, но автомобиль выглядел очевидно неисправным и опасным для других участников дорожного движения) потенциальная возможность предъявления регрессных требований страховой компании к автовладельцу. Но абсолютно не факт, что они вообще будут предъявлены в силу озвученных выше причин: страховые компании не будут в этом заинтересованы ввиду излишней сложности и дороговизны процедуры.
Таким образом, волгоградским водителям в большинстве своём изменения, связанные с техосмотром, и новые штрафы практически не грозят. Но расслаблять автовладельцев это не должно — за техническим состоянием машины в любом случае важно пристально следить.