«Крайними будут дети»: волгоградцы против передачи школьных столовых в концессию

«Крайними будут дети»: волгоградцы против передачи школьных столовых в концессию

5 февраля , 10:33ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Новость о том, что власти Волгограда рассматривают возможность передачи в концессию школьных столовых, вызвала негативную реакцию у горожан. Родители школьников не хотят, чтобы за питанием их детей следил частный инвестор, и жалуются, что качество еды в образовательных учреждениях остаётся низким.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», обсуждение планов по передаче школьного питания в концессию началось на одном из популярных порталов. Волгоградцы пишут, что не доверяют репутации ООО «Школьное кафе» – компании с одним сотрудником, которая претендует на реализацию инвестпроекта по модернизации столовых.

«Питанием людей, а тем более детей, должны заниматься профессионалы», – пишет волгоградка Ирина К. – «Организация по школьному питанию должна быть под контролем государственного или муниципального органа. Схема должна быть такова, чтобы был точно обозначенный «крайний», с которого можно было бы спросить за качество». В ответ другой участник дискуссии пессимистично предположил, что «крайними будут дети».

Пользователи соцсетей утверждают, что сейчас качество питания в школьных столовых Волгограда далеко от идеала: еду привозят уже остывшей, закупаются продукты низкого качества, некоторые блюда просто несъедобны. Горожане справедливо указывают, что рынок питания в образовательных учреждениях – очень прибыльный, и работающие на нём бизнесмены беззастенчиво пользуются своим положением. «Дети что в школах, что в детсадах жалуются на еду. Про модернизацию и говорить не хочется. Просто кто-то сверху решил, что он должен поиметь с этого прибыльного дела», – предполагает Марина К.. «Классные руководители убеждают родителей, чтобы дети все питались в столовых. Кто-то очень в этом заинтересован. И проспекты с меню рассылали, и анкеты заполняли. Видимо, в этом замешаны очень большие деньги», – считает волгоградка Татьяна А..

Горожане правы: некоторые компании очень неплохо зарабатывают на школьном питании. Год назад наше издание подробно рассказывало о том, как устроен этот рынок, и уже тогда несколько фирм, снабжавших едой волгоградские школы, подозревались в картельном сговоре. За качеством питания в Волгограде следит общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» (МРОО «ПСПИОН»), с которой тесно связано ООО «Школьное кафе» – вероятный претендент на статус концессионера столовых. Сейчас «ПСПИОН» занимается не поставкой еды в школы, а общественным контролем. «Мы собираем запросы от детей, от родителей и начинаем их прорабатывать: ищем, из-за чего возникло недопонимание, собираем данные, проводим различные форумы, встречи и мониторинги, сотрудничаем с Роспотребнадзором», – рассказывали представители организации в прошлом году.

Это, безусловно, нужная и важная работа, но проблема в том, что учредители МРОО «ПСПИОН» и другие связанные с организацией бизнесмены заодно владеют компаниями, напрямую связанными с рынком питания. К примеру, директору «Школьного кафе» Виктории Абрамовой также принадлежит собственное предприятие по торговле продуктами. Есть вероятность, что в случае реализации схемы государственно-частного партнёрства школьное питание в Волгограде монополизируется: одной рукой концессионер будет кормить детей, а второй – контролировать собственную работу. Такой подход точно не поспособствует развитию здоровой конкуренции и повышению качества услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter