Волгоградцы: в центре города собаки загадили памятник маршалу Чуйкову

Волгоградцы: в центре города собаки загадили памятник маршалу Чуйкову

5 февраля 2019, 14:32ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Жители Центрального района Волгограда жалуются, что памятник маршалу Чуйкову напротив музея имени Машкова якобы «загажен собаками». Свой праведный гнев горожане обрушили на владельцев животных, которые выгуливают их в близлежащем сквере.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», жалоба на «бессовестных» собачников, которые не убирают за своими питомцами, появилась на одном из онлайн-сервисов, который волгоградцы используют для обмена новостями и слухами. Житель областного центра, недовольный «этим безобразием», высказался о происходящем достаточно экспрессивно.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Собаки загадили всё. Почему большинство из вас не убирает за своими питомцами? Вы соревнуетесь, что ли, чья собака обгадит круче и выше памятник Чуйкову или новую детскую площадку? Дети лепят снеговиков — через час они жёлтые», — написал мужчина. — «Уйдите уже наконец в безлюдные места. Соберитесь ниже беговой и велосипедной дорожки на террасах, где нет людей».

Другие пользователи согласились с автором этого «крика души», отметив, что волгоградские собачники так и не научились убирать за своими животными. «Мало того что гадят, так ещё и без намордников выгуливают, а там дети играют, и велосипедисты, и на роликах. Люди не думают головой», — заявил один из комментаторов.

Фотокорреспондент «НовостиВолгограда.ру» побывал рядом с памятником Чуйкову и готов подтвердить: сквер действительно испещрён свежими «последствиями» собачьих прогулок. Ходить здесь приходится с особой осторожностью, как будто на минном поле. Какие подарки от местных собачников ждут волгоградцев, когда загаженный снег начнёт таять, остаётся лишь предполагать. Состояние территории вокруг памятника можно с уверенностью назвать антисанитарным.

Убирать за своим питомцем — это сейчас обязанность хозяев животных во всём мире. Зачем загаживать свой родной город? Это демонстрирует нижайший уровень культуры, а то и вовсе его отсутствие, — прокомментировал Константин Глушенок, представитель регионального штаба ОНФ и эксперт проекта «Генеральная уборка».

Если в самом центре Волгограда от вполне домашних собак, которых выгуливают на поводке, страдают только памятники и нервы впечатлительных горожан, то в более отдалённых районах города, по словам очевидцев, обстановка ещё серьёзнее — там целыми стаями бродят одичавшие бездомные псы, которые вполне могут проявлять агрессию.

МКП «Горпитомник», если верить волгоградцам, не спешит реагировать на многочисленные жалобы — и даже если коммунальное предприятие всё-таки займётся отловом опасных дворняг, вскоре эти собаки всё равно вернутся на городские улицы, разве что со специальными чипами на ушах. Зоозащитники, которые в последнее время пользуются официальной поддержкой мэрии и распространяют по всему Волгограду душещипательную социальную рекламу с изображениями дружелюбных псов, от этой ситуации в восторге, — чего не скажешь о простых горожанах, которые вынуждены жить в постоянной тревоге и особенно пристально следить за безопасностью своих детей из-за повсеместного засилья бродячих собак.

При выгуле домашнего животного необходимо <...> исключать возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного <...> на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 13, п. 5http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812270064?index=14&rangeSize=1

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Стоит отметить, что недавно принятый закон о запрете жестокого обращения с животными, на который активно ссылаются сторонники «гуманного» подхода к отлову дворняг, также предписывает владельцам домашних псов выгуливать их только в специально отведённых для этого местах, а также носить с собой пакеты для сбора продуктов собачьей жизнедеятельности. В Волгограде, судя по всему, новые правовые нормы трактуются очень избирательно. На сегодняшний день в областном центре так и не появились отдельные зоны для выгула собак со специальными контейнерами и прочими «признаками цивилизации»; выделят ли местные власти средства из бюджета на их обустройство — неизвестно. До тех пор, пока требования закона будут исполняться только на бумаге, памятник маршалу Чуйкову продолжит оставаться «мишенью» для местных несознательных собачников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter