Россиянам не «светит» досрочная пенсия: армия и декрет для этого в стаж не входят

Россиянам не «светит» досрочная пенсия: армия и декрет для этого в стаж не входят
5 февраля 2019, 16:20ОбществоСтанислав ЛопатинФото: пресс-служба администрации г. Волжского
В Конфедерации труда России (КТР) скептически оценили действие принятой на законодательном уровне «льготы» по досрочному выходу на пенсию. Она вступила в силу с 2019 года вместе с повышением возрастной рамки пенсионного возраста.

Нововведение выражается в требованиях к стажу, при котором гражданин мог бы претендовать на досрочный выход на пенсию. По информации Пенсионного фонда России, на это могут рассчитывать женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года. Пенсия им назначается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, но не раньше 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Возможность назначения страховых пенсий по старости раньше общеустановленного возраста преподносилось как смягчение условий пенсионной реформы. Однако гражданам на эту «льготу» претендовать оказалось крайне сложно.

Как выяснилось, для досрочного выхода на пенсию нестраховые периоды ухода за ребенком или службы в армии уже не включаются в трудовой стаж, сообщает Конфедерация труда России.

«При подсчете стажа, позволяющего выйти на пенсию по новым льготам, учитываются только те периоды, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы, а также периоды временной нетрудоспособности, когда предоставляется пособие по обязательному социальному страхованию. Поэтому нестраховые периоды ухода за ребенком или службы в армии в таких случаях не учитываются. Новая льгота и порядок подсчета стажа по ней введены федеральным законом 350-ФЗ, принятом в 2018 году», - пояснили в ПФР.

Если произвести несложный арифметический расчет, то получается, чтобы иметь возможность на досрочную пенсию, нужно работать с 18-ти лет. При этом не служить в армии и не уходить в декретный отпуск, сделали вывод в КТР.

В то же время в Пенсионном фонде заверили, что для тех, кто на общих основаниях идет на пенсию, правила учета стажа остались прежними. Периоды службы в армии по призыву и ухода за ребенком, как и раньше, засчитываются в страховой стаж, и за них начисляются пенсионные баллы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter