Наблюдатели НОМ оценят работу избиркома Волгоградской области

Наблюдатели НОМ оценят работу избиркома Волгоградской области
5 февраля 2018, 14:12ОбществоНикита ДробныФото: nom24.ru
Организация «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) запустила уникальный проект, направленный на повышение прозрачности выборов. В преддверии единого дня голосования 18 марта наблюдатели посетят несколько российских городов, включая Волгоград, и проверят качество работы местных избиркомов.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на НОМ, ревизию избирательных комиссий будут проводить эксперты, представляющие различные общественные движения: корпус «За чистые выборы», «Группу 32», объединение «Народный наблюдатель» и так далее. Активисты проедут почти 11 тысяч километров на специальном автобусе. В каждом городе они проконтролируют работу избиркомов, местных кандидатских штабов, уровень подготовки наблюдателей, а также проверят уровень информированности избирателей. Особое внимание общественники планируют обратить на регионы с низкой явкой и большим количеством выявленных нарушений на выборах.

Наблюдатели начали контроль за ходом избирательной кампании с даты официального назначения. На сегодняшний день на карту сообщений поступило более 250 сигналов о возможных нарушениях избирательного законодательства. На местах в режиме реального времени проверяют все проблемные точки. С наиболее запущенными ситуациями будут разбираться лидеры движений, входящих в НОМ.Роман Коломойцев, координатор «Национального общественного мониторинга»https://nom24.ru/info/opinion/ekspeditsionnyy-avtobus-nom-otpravilsya-v-vologdu/

Наблюдатели уже успели побывать в Вологде и Ярославле, а Волгоград планируют посетить под самый конец экспедиции – 6 марта. Представители избирательной комиссии Волгоградской области подтвердили, что осведомлены о предстоящем визите общественников, но не располагают точной информацией о том, каким образом будет осуществляться проверка.

– Акция сама по себе очень интересная и нужная, поскольку она направлена на обеспечение электоральной активности и повышение доверия к выборам. Её главная цель – сделать избирательные процедуры максимально прозрачными и свести к минимуму влияние «человеческого фактора» в виде всяческих ошибок, недоработок и так далее, – пояснил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Антон Лукаш, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”». – По каким именно параметрам представители НОМ будут оценивать работу комиссии, пока говорить сложно, но очевидно, что основными критериями будут гласность, открытость и доступность. Могу отметить, что на данный момент избирательная комиссия Волгоградской области находится среди лидеров по этим показателям.

Напомним, ранее наблюдатели НОМ положительно оценили работу волгоградского облизбиркома, отметив высокое качество обучающих материалов и компетентность сотрудников ИКВО. За ходом президентских выборов в регионе будут следить активисты общественных организаций - на сегодняшний день 18 из них уже подписали соответствующие соглашения с Общественной палатой региона.

Сюжеты:
Выборы-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter