Бывший вице-мэр раскритиковал мечты главы Волгограда об освоении о. Сарпинского

Бывший вице-мэр раскритиковал мечты главы Волгограда об освоении о. Сарпинского

5 января , 23:33ОбществоPhoto: facebook.com/dmitrylyubitenko
Дмитрий Любитенко, бывший вице-мэр Волгограда и не состоявшийся кандидат в губернаторы, на своей странице в Facebook поделился мыслями о так называемом прогрессивном развитии острова Сарпинский.

Проект создания зоны прогрессивного развития на острове Сарпинский во всех отношениях Любитенко назвал не самой удачной идеей развития волгоградской агломерации. Напомним, эти идеи в эфире Муниципального телевидения Волгограда высказал глава города Виталий Лихачев.

По словам бывшего чиновника, первое, почему не надо вмешиваться в жизнь острова, это вопросы безопасности. Территория острова считается зоной подтопления.

Во-вторых, объясняет Любитенко, «опасность подтопления территории, которую предлагается застраивать - это дополнительная инженерная защита территории».

«За чей счет будут оплачиваться расходы на создание объектов берегоукрепления? Учтены ли эти расходы в ТЭО проекта? Хотелось бы от авторов получить развернутый ответ», - пишет Любитенко.

Предполагаемое строительство новых мостов через Сарпинский, по словам автора поста, приведет к распылению ресурсов. Любитенко предлагает сначала достроить все, что не достроено - незавершенный мост через Волгу, автодорогу, соединяющую мост с 3-й продольной.

«Мы так и не извлекли в достаточной степени преимуществ от строительства уже существующего моста через Волгу, который сделал доступными для развития прекрасные места, но делаем попытки к включению все новых и новых территорий в границы активной застройки», - написал бывший вице-мэр Волгограда Любитенко.

Четвертое и очень важное, почему не надо вмешиваться в Сарпинский, по словам новоиспеченного урбаниста, это экологические последствия.

«Сейчас остров Сарпинский выступает природным биорезервуаром (дубовые леса, водоемы), вокруг которого расположены урбанизированные территории с крупными промышленными предприятиями. Как только будут созданы сквозные транспортные связи через остров – его природа окажется под угрозой. Представьте берега, одетые в бетон. Таким может стать остров Сарпинский», - рассказал Дмитрий Любитенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter