Покупка жилья через ЖСК: на что нужно обратить внимание

Покупка жилья через ЖСК: на что нужно обратить внимание

5 января 2015, 15:12
Общество
Какие риски могут ждать Вас при покупке жилья через ЖСК

В настоящей статье речь пойдет о рисках покупки квартиры с помощью Жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

Сегодня на рынке существует несколько способов приобретения жилья. Одним из них является членство в ЖСК.

ЖСК, по сути, представляет собой объединение граждан, которые вложили свои денежные средства для строительства, реконструкции, а впоследствии и содержания жилья.

Такой способ приобретения квартир несет под собой определенный риск, который может проявляться во множестве схем, выражающихся в затягивании сроков строительства и введения дома в эксплуатацию, хищении средств и т.д.

Во-первых, необходимо понимать, что выплата пая (денежного взноса) сама по себе еще не является доказательством права на конкретное жилое помещение. Право собственности на недвижимое имущество переходит к члену ЖСК только после выплат всех платежей, получения акта приема-передачи квартиры и справки о выплате пая.

Во-вторых, на членов ЖСК не распространяется закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Поэтому пайщик не вправе требовать от кооператива компенсации за нарушение сроков передачи квартиры. Он не может требовать применения к ЖСК и иных мер ответственности за подобные нарушения. Так происходит потому, что предполагается, что отношения пайщика с ЖСК носят не потребительский, а управленческий характер – пайщик является членом кооператива и поэтому также виноват во всех нарушениях.

В-третьих, договоры с ЖСК не подлежат обязательной регистрации. Это приводит к риску многократной «продажи» одной и той же квартиры нескольким пайщикам, когда несколько пайщиков выплачивают взносы за одну и ту же квартиру.

В-четвертых, в России отсутствует законодательство подробно, регулирующее деятельность ЖСК. Сейчас, фактически деятельность таких кооперативов осуществляется в соответствии с общими положениями ГК РФ, законом о потребительской кооперации, а также некоторыми подзаконными актами. Все это приводит к отсутствию правовой защиты пайщика и к тому, что многие вопросы отдаются на откуп руководству ЖСК.

В-пятых, то обстоятельство, что при помощи ЖСК можно уйти от ответственности за нарушение обязательств перед пайщиками, привело к тому, что на рынке стали появляться ЖСК, подконтрольные застройщикам. Функции таких ЖСК фактически сводятся к сбору денег с доверчивых пайщиков. Таким способом недобросовестные застройщики уклоняются от ответственности за свои нарушения.

Таковы основные проблемы, связанные с приобретением жилья при помощи ЖСК.

В любом случае, нужно помнить, что тратить деньги на такую дорогую покупку, как приобретение жилья, нужно только после внимательного изучения всех документов квалифицированным юристом. Расходы на юридические услуги будут гораздо меньше сумм, которые Вы потеряете если начнете делать подобные вложения без предварительной консультации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter