Возмущённым волгоградцам разрешат митинговать рядом с вокзалами и больницами

Возмущённым волгоградцам разрешат митинговать рядом с вокзалами и больницами
Возмущённым волгоградцам разрешат митинговать рядом с вокзалами и больницами
4 декабря 2020, 08:49ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Профильный комитет Волгоградской областной Думы накануне рассмотрел поправки к региональному закону о проведении публичных мероприятий и рекомендовал принять их на ближайшем заседании парламента. Речь идёт о том, чтобы смягчить ограничения на митинги, которые не соответствуют действующему законодательству.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на законопроект и пояснительную записку к нему, сейчас областной закон запрещает волгоградцам устраивать митинги и пикеты ближе, чем в ста метрах от вокзалов, аэропортов, медицинских и образовательных учреждений, пожарных частей и аварийных служб. Аналогичные нормы были приняты ещё в нескольких регионах России, но недавно Конституционный суд указал, что власти субъектов РФ просто не имеют полномочий устанавливать такие ограничения. Подобные запреты на региональном уровне — чистой воды самодеятельность, поскольку закон 54-ФЗ никаких ограничений на митинги возле вокзалов и больниц не устанавливает.

Чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным, депутаты предлагают исключить из правового акта слова о стометровой дистанции. Теперь волгоградцы смогут протестовать даже рядом с аэропортом или управлением МЧС, если захотят. Правда, для митингующих сохранится запрет на вход внутрь указанных зданий, да и встать с плакатом прямо перед входом на вокзал тоже не получится — придётся всё же отойти на небольшое расстояние, чтобы не заходить на «непосредственно прилегающую территорию».

Скорее всего, областная Дума внесёт корректировки в действующий региональный закон на своём ближайшем заседании, так что митинговать по новым правилам возмущённые горожане смогут уже в следующем году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter