Чиновников обяжут признавать аварийными дома по новым критериям

Чиновников обяжут признавать аварийными дома по новым критериям

4 декабря 2019, 15:21ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
По новым правилам любой аварийный дом теперь будет считаться полностью не пригодным для проживания.

Новый порядок определения домов, подлежащих сносу или реконструкции, вводит правительство РФ, пишут «Новые Известия».

В Минстрое считают, что это поможет разрешить споры жильцов аварийных домов, которые отказывались от расселения, утверждая, что их жилье соответствует всем нормам.

- При этом, если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье, – пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров в интервью «Российской Газете».

Новое положение разработано с учетом существующей практики регионов, где реализуется программа по расселению жителей аварийных домов. Для того, чтобы определить состояние конструкций дома, будет проводиться

Состояние здания будут проверять только специализированные организации, имеющие на это разрешение. Инициатива по проведению обследования может принадлежать не только органам жилнадзора, но и самим жителям.

Photo:novostivolgograda.ru

Основанием для признания дома аварийным будут служить повреждения и деформации несущих строительных конструкций, которые грозят обрушением. К признакам того, что здание нельзя больше использовать, добавится крен конструкций.

До введения в действие нового положения аварийным до признавался на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. Это приводило к тому, что чиновники отказывались признавать аварийными дома с высоким уровнем износа. Или наоборот – быстренько оформляли все нужные документы, если видели, что жилое здание занимает привлекательный участок. И тогда ни доводы собственников, ни результаты экспертизы не имели значения.

Издание напоминает, что ранее Минстрой намеревался проводить капремонт в домах с уровнем износа свыше 70% за счет жильцов. Возможно, с появлением нового порядка признания непригодных для проживания домов эти планы изменятся.

Введение нового положения особенно актуально для Волгограда, где немало разрушающихся домов, которые чиновники не желают включать в список аварийных, чтобы не увеличивать количество подлежащих переселению жильцов.

При этом в областном центре многие аварийные постройки, большинство их в Красноармейском районе, разваливаются прямо на глазах жильцов. Но они не вошли в программу переселения ни нынешнего, ни следующего года.

В 2019 году переселению подлежат жители 86-ти квартир 6-ти аварийных домов. В следующем городская администрация планирует купить более 200 квартир и потратить на это около 500 миллионов рублей.

Накануне в ходе круглого стола в Волгоградской областной Думе, который был посвящен теме капремонта, чиновников призвали смелее признавать аварийными дома, которые, как говорится, уже дышат на ладан. Тем более что на них неэффективно тратить деньги фонда капремонта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter