5 лет перемен: Андрей Бочаров озвучил итоги долгосрочной стратегии развития региона

5 лет перемен: Андрей Бочаров озвучил итоги долгосрочной стратегии развития региона

4 декабря 2018, 14:09ОбществоСветлана Алекбарова, Никита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На сегодняшней встрече с активом Волгоградской области губернатор подвел итоги реализации долгосрочной стратегии развития региона с 2014 года.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», выступление губернатора традиционно предварял 20-минутный фильм волгоградского филиала ВГТРК об основных достижениях и инфраструктурных проектах, которые были реализованы за это время.

Затем Андрей Бочаров остановился на тех проблемах, с которыми ему и его команде пришлось столкнуться в 2014 году.

- В 2014 было сложно представить объём проблем и задач, с которыми мы столкнёмся. Но несмотря на все трудности, проблемы, неверие нам удалось при непосредственной поддержке президента и федерального центра выполнить поставленные задачи, - сказал губернатор.

Одним из достижений глава региона назвал обеспечение стабильности, безопасности и сбалансированности финансово-бюджетной системы. Прирост доходов консолидированного бюджета за пять лет, по его словам, составил 45%, увеличилась финансовая поддержка области из федерального бюджета, а в результате повышения бюджетной эффективности за пять лет казна сэкономила более 29 млрд рублей.

В реальном секторе экономики Андрей Бочаров особо отметил увеличение за пять лет валового регионального продукта на 42%, рост инвестиций на 36%, создание 10 тысяч новых рабочих мест, 12 новых промышленных производств и модернизацию 31 производственного участка. Волгоградская область упрочила свои позиции как сельскохозяйственного региона, и сегодня входит в первую десятку по развитию сферы АПК, подчеркнул губернатор.

Дорожная отрасль - это особый предмет гордости областных властей и та сфера, перемены в которой ощутили на себе большинство жителей области, особенно - Волгограда. Здесь речь, конечно, о запуске путепровода по дороге в аэропорт, реконструкция шоссе Авиаторов, тоннель на Тулака, строительство рокадной дороги, второй очереди моста через Ахтубу, масштабный ремонт городских дорог в областном центре, новые терминалы аэропорта и реконструкция железнодорожного вокзала.

- В целом за 5 лет дорожными работами всех видов охвачено свыше 1,6 тыс. км региональных, местных и федеральных автодорог. Таких объемов область не видела с советских времен. Дорожные работы, как правило, сопровождаются комплексным благоустройством прилегающей территории. Тем самым обеспечивается реконструкция действующих и развитие новых общественных пространств, импульс для развития получают ранее не используемые территории, - сказал Андрей Бочаров.

Также губернатор остановился на изменениях в облике городов и поселков региона, которые произошли благодаря проектам благоустройства - их в общей сложности реализовано около 500. Отдельная тема - модернизация здравоохранения: с 2014 года отремонтировано 400 медучреждений, в том числе крупнейшие объекты, как 25-я, 7-я больницы Волгограда, поликлиник региона. Андрей Бочаров подчеркнул, что усилия властей сейчас направлены на масштабную работу по снижению уровня заболеваемости онкологией и анонсировал строительство нового онкоцентра при поддержке президента и с участием государственно-частного партнерства.

Отметил глава региона и те перемены, которым Волгоград был обязан ЧМ-2018, общее изменение облика областного центра, которые замечают все горожане - это и новый стадион, и парк у подножия Мамаева кургана, и благоустройство поймы реки Царицы.

- 2018 год - в определённом смысле знаковый, он завершает значимый этап. Символично, что мы проводим нашу встречу именно в возрождённом ГДЮЦе. Он символизирует все процессы, которые происходят на территории области, - отметил Андрей Бочаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter