5 аэропортов России ещё ждут своих героев: решения по ним будут приняты позже

5 аэропортов России ещё ждут своих героев: решения по ним будут приняты позже

4 декабря 2018, 23:42ОбществоPhoto: великиеимена.рф
Сегодня, 4 декабря, подведены окончательные итоги голосования по выбору имен великих людей для российских аэропортов.

Итоги утвердил экспертный совет конкурса «Великие имена России». Напомним, в рамках этого конкурса выбирались имена для 47 воздушных гаваней крупнейших городов нашей страны.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру», всего в голосовании приняли участие свыше 5,5 млн человек. В 42 городах победители голосования определены простым большинством голосов. Но 5 популярных российских деятелей вышли в лидеры сразу в нескольких городах.

  • - за Петра I в Воронеже отдано 59% от общего числа голосов против 47% в Санкт-Петербурге;
  • - за Михаила Ломоносова в Москве (Домодедово) – 71% против 61% в Архангельске;
  • - за Фармана Салманова в Сургуте – 58% против 45% в Нижневартовске;
  • - за Михаила Лермонтова в Минеральных Водах – 89% против 87% в Пензе;
  • - за Сергея Королева в Самаре – 60% против 43% в Москве (Внуково).

В этих случаях решающим фактором стало процентное соотношение голосов. В итоге аэропорт в Воронеже получит имя Петра I, московское Домодедово - имя Михаила Ломоносова, аэропорт в Сургуте – Фармана Салманова.

Но в трёх городах экспертный совет решил провести повторный тур финального голосования. В списки для голосования каждый город в этом случае получит по одному дополнительному имени: Санкт-Петербург (Пулково) - Александр Невский, Федор Достоевский, Дмитрий Шостакович; Архангельск: Николай Кузнецов, Федор Абрамов, Иван Папанин; Нижневартовск: Николай Архангельский, Александр Филипенко, Виктор Муравленко.

Еще в трёх городах – Пензе и Москве (Внуково) окончательное решение пока не принято. Экспертный совет решил провести дополнительные консультации.

- Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества. Нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения.Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ

По мнению членов Экспертного совета - в каждом из трёх городов ситуация неоднозначная. Здесь требуется не только учитывать результаты голосования, но и других важных факторов.

Напомним, что в Волгограде по результатам финального голосования международный аэропорт будет носить имя Героя Советского Союза, лётчика Алексея Маресьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter