4 ноября православные празднуют день Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября православные празднуют день Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября 2019, 09:56ОбществоPhoto: volgeparhia.ru
Самый распространенный в России образ Девы Марии, обнаруженный в Казани, считается чудотворным.

В 1579 году после крупного пожара в Казани девятилетняя девочка Матрона рассказала, что ей во сне Божья Матерь указала местонахождение уцелевшей иконы. Когда ее нашли, то все были поражены, что огонь не тронул образ Богородицы совсем.

С того времени икона спасала Россию во время бедствий и войн. А 4 ноября 1612 года народное ополчение Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского победили в сражении польских захватчиков, освободив от них Москву. Наши войска тогда несли перед собой Казанскую икону.

Перед святыней о даровании победы в 1709 году молился Петр Великий вместе с воинами перед Полтавской битвой. В 1812 году молебен перед иконой при отбытии Михаила Кутузова в действующую армию придал русским воинам духовный подъем.

Иконе приписываются различные чудеса. В народе рассказывали, что она избавляет от слепоты и слабоумия. Православные Казанскую называют больше женским праздником, считая, что Богородица в этот день им помогает. Неспроста есть поверье, что именно в этот день создаются самые крепкие семьи.

Из особых примет в этот день выделяется негласный запрет отправляться в дальний путь и садиться за руль.

В Волгоградской области в день Казанской иконы Божьей Матери в 11 часов православные пройдут крестным ходом по городу Волжскому. Это мероприятие в городе-спутнике Волгограда 4 ноября уже стало традиционным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter