В центре Волгограда начался подъем колоколов на звонницу храма Александра Невского

В центре Волгограда начался подъем колоколов на звонницу храма Александра Невского

4 ноября 2018, 15:03ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Стрела мощного самоходного крана поднимает четыре колокола на высоту 30 метров.

Как сообщает с места событий корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», подъем одного из главных атрибутов любого православного храма - колоколов - начался, как и планировалось, в два часа дня. Сотни волгоградцев специально пришли сегодня на площадь Павших борцов, чтобы посмотреть на это историческое событие - ведь колокола считаются «голосом» храма, и их подъем в День народного единства приобретает глубокий символический смысл.

Среди зрителей - и рядовые волгоградцы, многие с детьми, и священнослужители во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.

Первым мощный самоходный кран поднял самый большой 12-тонный колокол - под перезвон небольших его собратьев, несущийся с площади, стрела крана с ювелирной точностью опустила самый тяжелый колокол аккурат в проем звонницы, который через месяц украсит купол. На весь процесс ушло около 10 минут - рабочие бережно, как новорожденного, принимали колокол внутри только после того, как были погашены все колебания троса.

Всего сегодня на звонницу будут подняты 4 колокола - кроме самого тяжелого, это еще три средних весом в 4,8 тонны, 2,4 тонны и 1,2 тонны. А всего на колокольне будут звучат 18 колоколов, которые еще в мае привезли в Волгоград из Ярославля, где они были отлиты по старинной русской технологии на заводе Шуваловых. Тогда же состоялся торжественный обряд их освящения.

Теперь на колокольне рабочим предстоит установить балки, на которых будут закреплены колокола, а на 6 декабря намечено водружение купола звонницы.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

А накануне на стройплощадке храма Александра Невского побывал губернатор Андрей Бочаров, который посмотрел, как идет сборка купола и подготовка к подъему колоколов.

Video:Артём МатанцевYoutube.com/НовостиВолгограда.ру

Напомним, что возведение храма Александра Невского началось в 2016 году. Сейчас стены собора подняты на более чем 25-метровую высоту. Установлены окна первого яруса, вскоре планируется остеклить проемы второго, монтируется кровля, идет подготовка к оформлению внутреннего пространства храма. Открыть храм для прихожан планируется к 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие небесного покровителя города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter